ВЛИЯНИЕ ГРАДИЕНТА КОНТИНЕНТАЛЬНОСТИ НА СТРУКТУРУ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ ЕВРАЗИИ

 

В.Г. Мордкович, С.Э. Чернышев, В.В. Дубатолов, И.И. Любечанский

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Степи, занимающие 12 мдн. км (2% площади земного шара, 8% суши), - самый маленький биом мира. Поэтому, а также из-за хозяйственной привлекательности они исчезают со скоростью, намного большей, чем тропические или бореальные леса. Соответственно, изучение, охрана и восстановление степей требуют экспресс - внимания.

Три четверти степей мира находятся в Евразии. Они тянутся двумя узкими пересекающимися лентами - горизонтальной от Венгрии до Приханкайской равнины и вертикальной от Яно-Индигирского нагорья до излучины реки Хуанхэ, образуя фигуру, напоминающую крест. Центр пересечения приходится на районы Тувы, Юго-Восточного Алтая, северо-запада Монголии. Здесь в самом сердце гигантского континента формируется особое климатическое образование, именуемое Сибирским антициклоном. В его ядре атмосферное давление достигает максимального на Земле значения. Этот климатический феномен служит решающим фактором, определяющим биогеографическую роль степного креста Евразии, как главного путепровода для обмена биотой между разными частями материка. Каждый из четырех векторов креста отличается своими неповторимыми особенностями.

Вектор от центра Азии на запад характеризуется уникальным по амплитуде перепадом атмосферного давления (1042 мб в г.Кызыл и 1000 мб над северной Атлантикой). Вместе с ним градиентно меняются значения тепла, влажности, континентальности вдоль условной оси, соединяющей города Кызыл - Уральск - Саратов - Харьков - Кишинев - Секешфехервар. Функции градиента континентальности, в сравнении с другими глобальными градиентами среды, влияющими на структуру биоты, изучены слабо.

На примере жесткокрылых и чешуекрылых, составляющих основу мира степных насекомых, проанализированы особенности дифференциации степной фауны вдоль градиента континентальности. Выявлено, что порядок изменения уровня видового богатства от центра Азии к западу у разных групп насекомых кардинально различается - перманентно растет у жуков-нарывников, волнообразно колеблется у чешуекрылых и жуков-чернотелок. По уровню видового богатства; оригинальности состава, таксономической структуре в степях от Тувы и Монголии до Венгрии и Транссильвании вычленяются несколько фаун, имеющих самостоятельное значение. Границы и степень связи между ними отличаются у разных групп. Среди нарывников и чернотелок, при невысоком общем уровне видового богатства (100-150 видов), выделяются 3 фаунистических комплекса с контрастными параметрами: европейский, внутриазиатский и между ними европейско-азиатский на территории Западно-Сибирской равнины, Северного Казахстана, Южного Урала и Нижнего Поволжья. У чешуекрылых, при более высоком общем уровне видового богатства (250 видов), дифференциация фауны выражена слабее. Четко выделяются европейско-западно-сибирско-казахстанский и южно-сибирско-монгольский фаунистические комплексы. Промежуточный комплекс дневных бабочек в срединной части градиента континентальности выделяется лишь на более дробном уровне кластризации.

Фаунистические комплексы средины градиента континентальности, хотя и отличаются чертами маргинальное™, все же содержат достаточномного эндемиков, чтобы иметь самостоятельное значение. Тем самым опровергается расхожее представление о равнинах Западной Сибири и Северного Казахстана как невыразительных в фаунистическом отношении.

Градиент континентальности может служить основой не только фаунистической, но и экологической ординации населения насекомых. Количественный анализ местообитаний у жуков-жужелиц вдоль стандартизированных катен на разных отрезках степной зоны позволил в развитие принципа Г.Я.Бей-Биенко выделить более полутора десятков оригинальных маршрутов смены местообитаний, типизовать их и выделить по этому критерию экологические группы видов не произвольно, а на строгой основе. Количество маршрутов смены местообитаний в западно-восточном направлении меньше, чем в северо­южном, что приводит к более контрастным сменам состава сообществ. Вместо перманентного плавного замещения видов, характерного для широтно-зонального градиента, происходит контрастная смена сообществ, а следом - фаун в разных секторах степной зоны.

Степной крест Евразии благодаря обилию широкотолерантных видов оказывает сильное влияние на процессы фауногенеза, сукцессии в соседних со степью биомах и, таким образом, играет в Евразии роль "вентиляционной" системы.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!