ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЖУКОВ - ЛИСТОЕДОВ (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE) ДАУРСКИХ СТЕПЕЙ И ЗАМЕТКИ ПО ФЕНЕТИКЕ ПОПУЛЯЦИЙ

 

Ю.Е. Михайлов

Уральский государственный университет, Екатеринбург, Россия

 

Работа основана на материалах, собранных автором в госзаповеднике "Даурский" в 1991 г. и еще не публиковавшихся. Парадоксально, но многие группы насекомых в Даурии изучены значительно хуже, чем в соседней Монголии (Котенко, 1992), это касается и листоедов, особенно на уровне подвидов. Район исследования находится на северо-восточной окраине Баргинского округа Даурской провинции (по Куренцову, 1959). Это типичные монгольские степи с редкими островами сосновых боров и специфическими экологическими комплексами насекомых (особенно фитофагов). Мозаичное расположение степных стаций позволило изучить некоторые из них на небольшой территории. Здесь мы рассмотрим три наиболее характерных.

Луго-степной комплекс. Здесь выделяется 2 группировки: обитателей травянистой растительности -хортобионтов и обитателей кустарников - дендробионтов. Хортобионты: Cryptocephalus agnus Wse., Cr. limbellus Sffr., Cr. janthinus Germ., Labidostomis lucida sareptana Kr., Phyllobrotica signata Mannh. Дендробионты: Cryptocephalus hirtipennis Fald., Cr. luridipennis pallescens Кг. (подвид не отмечался в Даурии), Cr. kulibini Sffr., Pachybrachis distictopygus Jcbs., P. scriptidorsum Mars. У Cr. limbellus здесь встречаются оба подвида: номинативный - южносибирско-монгольский и ssp. semenovi Wse. -южносибирско - дальневосточный. Экология их сходна (Медведев, 1982), лишь отмечены они в разных точках, удаленных на 80 км. Cr. hirtipennis в Даурии представлен очень редкой формой с полностью желтыми надкрыльями, которая ранее отмечалась только на крайнем востоке Монголии (Медведев, 1982). На остальном своем обширном ареале этот вид полностью металлически-синий. Полностью желтые надкрылья здесь и у представителей Cr. luridipennis pallescens, находящихся на западном краю ареала.

Комплекс караганово-вострецово-ковыльных степей . Наиболее характерен, т.к. эти стации есть только в юго-восточном Забайкалье и на прилегающей территории Монголии (Пешкова, 1985) и большинство листоедов связано с эдификатором - Caragana microphylla. Здесь отмечены: Cryptocephalus pilosellus Sffr., Cr. Stschukini Fald., Cr. bivulneratus Fald., Smaragdina collaris E, Coptocephala orientalis Baly, Labidostomis bipunctata Mannh., Pachybrachis distictopygus Jcbs., P. mendax Sffr., Crioceris duodecim-punctata orientalis Jac. (вид не отмечался), С. Quatuordecimpunctata Scop. Последний вид представлен на данной территории номинативным подвидом, хотя ранее (Медведев, 1982) для этой территории приводился только ssp. mandschurica L.Medv.

Комплекс караганово-волоснецово-житняковых степей. Эти стации развиваются на песчаных почвах, где нередки дюны (Пешкова, 1985), и наблюдались нами в пойме р. Онон у Ниж. Цасучея. Отмечены: Chrysolina exantbematica gemmifera Motsch., Ch. Aeruginosa Fald., Ch. limbata discipennis Fald., Chrysochus goniostoma Wse., Galeruca daurica Joann, G. tanaceti incisicollis Motsch. У Ch. exanthematica Wied. подвид gemmifera Motsch. распространен только в степных районах ареала. Внутривидовой, а в данном случае и внутрипопуляционный полиморфизм у этого вида, связанный с рядами выпуклых округлых зеркалец на надкрыльях, проливает свет на происхождение рисунков во всем подсемействе Chrysomelinae. Размах изменчивости у Ch. exanthematica - от полностью рыжих надкрыльев до полностью темных с металлическим отливом у номинативного подрода. Эти крайние варианты стали у ряда представителей подсемейства видовыми признаками. Аберрации, встречающиеся в исследованной популяции: 1 - на красных надкрыльях выделяются только черные зеркальца; 2 - они соединяются в продольные полосы; 3,4 - появляются продольные затемнения в междурядьях и у шва, 5 - они сливаются; остается только широкая (6) или более узкая кайма (7), представляют целые линии пятнистых (например, род Рагорsides), полосатых (например, род Leptinotarsa) рисунков и различные типы светлой каймы, обычной в роде Chrysolina. В популяционных исследованиях Ch. exanthematica gemmifera интересен не только полиморфизм рисунка надкрыльев, но и флуктуирующая асимметрия количества зеркалец в продольных рядах на правом и левом надкрылье.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!