НАСЕЛЕНИЕ НАПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ СТЕПНОЙ КАТЕНЫ В ЗАВОЛЖЬЕ

 

 

И.И. Любечанский, И.Э. Смелянский, А.А. Легалов, Р.Ю. Дудко

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

 

В течение 1993-1994 гг. изучалось население беспозвоночных, составляющих основную часть герпетобионтов на геоморфологическом профиле (катене) на северной границе сухой степи в юго-восточной части Самарской области. Были встречены жужелицы (88 видов), долгоносикообразные жуки (36 видов), чернотелки (9 видов), таракан Ectobius duskei, кивсяк Megaphyllum rossicum (Diplopoda), один вид мокриц (Isopoda).

  • Распределение в пространстве. Фауны жесткокрылых верхних и нижних отделов катены практически не имеют общих видов. Тем не менее, анализ на выявление стабильных пространственно закрепленных комплексов видов жуков показал их отсутствие. В нижних частях катены число особей хищных жуков (часть жужелиц) превышало примерно вдвое число особей в верхних частях катены и в 5 раз - в середине катены. В то же время число особей насекомых-детритофагов (чернотелки, таракан Дуске) было максимальным в средних частях катены, а кивсяков и мокриц - в верхней.
  • Распределение во времени. Динамика численности видов изученных насекомых значительно отличается от года к году. В экстремально влажном 1993 г. жужелицы не имеют характерной для степной зоны двувершинной кривой сезонной динамики численности. Их плотность постепенно спадает от середины лета к концу. В среднезасушливом 1994 г. снижение численности в середине лета отчетливо проявляется, сменяясь потом подъемом во второй половине лета. Долгоносикообразные жуки также переживают спад численности в середине лета, однако в 1993 году обратный подъем численности происходит, а в 1994 году - нет. Плотность чернотелок в течение лета меняется мало, если не принимать во внимание взрывообразное повышение плотности песчаного медляка Opatrum sabulosum в первой декаде июня 1994 г. Максимальные плотности жужелиц, чернотелок и долгоносиков соотносятся как 75:76:22 особи на 100 ловушко-суток. Обычно же плотности этих жуков соотносятся как 15-35 : 1-5 : 4-10 особей на 100 ловушко-суток соответственно. Таракан Дуске в оба года имеет единственный пик в августе, а в другое время года сохраняет в 5-10 раз меньшую плотность (60 против 6 особей на 100 ловушко-суток). Численность кивсяков мало меняется от года к году и достигает максимальных значений в первой половине июля. Численность мокриц имеет резкий пик в сентябре 1993 г. В другое время их численность в оба года довольно стабильна. Таким образом, детритофаги (чернотелки, кивсяки, тараканы и мокрицы) последовательно сменяют друг друга с июня по сентябрь, не достигая максимальной плотности совместно. Это может свидетельствовать о равномерной и эффективной утилизации детрита в течение теплого сезона и довольно напряженных конкурентных отношениях между его потребителями.
  • Структура доминирования. Многочисленные виды жуков (более 10 % особей в учетной точке на катене за один учетный срок) разделяются на две группы - доминирующих в начале и во второй половине лета. К первым относятся BembidioN properans, В. gilvipes, Syntomus truncatellus (Carabidae), Trachyphlo-eus inermis (Curculionidae), Tenthyria nomas, Opatrum sabulosum (Tenebrionidae). Для них характерно кратковременное резкое повышение численности и снижение вплоть до исчезновения. Ко второй группе относятся Poecilus sericeus, Calathus melanocephalus, Synuchus vivalis (Carabidae), Otyorhinchus velutinus (Curculionidae). Эти виды имеют высокую численность (до 80 %) долгое время и обычно встречаются на протяжении всего сезона.
  • Анализ линейных размеров представителей семейств (Carabidae, Curculionidae) и крупных родов (Amara, Harpalus - Carabidae) жесткокрылых показал значительно меньшее (1,0 - 1,2 раза) различие размеров, чем в известном соотношении Санта-Розалия (не менее 1,28 раза для уменьшения трофической конкуренции за счет питания разными пищевыми объектами), что может свидетельствовать о ненасыщенности трофических групп хищников и фитофагов видами и\или о большом разнообразии потребляемых пищевых объектов. Чернотелки же (детритофаги) образуют 4 группы видов с межгрупповым соотношением размеров больше теоретического, причем в каждой из групп имеется только по одному многочисленному виду.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!