К ИЗУЧЕНИЮ СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ СТРЕПЕТА В КАЛМЫКИИ

 

 

А.И. Кукиш

Калмыцкий государственный университет, Элиста, Россия

 

Со второй половины 80-х годов наметился некоторый рост численности стрепета в Калмыкии. Известны три очага, где стрепет спорадически или регулярно гнездится, хотя и в небольшом количестве. Один из таких районов - это север Ергенинской возвышенности и прилегающие к ней равнинные участки сухих степей. Одиночные взрослые птицы встречаются в летний период в урочище Годжур. Гнездящаяся пара была обнаружена 8 июня 1996 г. в 8 км к северу от с.Аршань-Зельмень. Благоприятные условия для гнездования этого вида сохранились и на землях, не затронутых водной мелиорацией, севернее п.Большой Царын. Здесь 10.05.92 г. за дневную экскурсию было учтено 8 взрослых птиц и обнаружено два гнезда с кладками из 3-х яиц. Оба гнезда помещались под кустиками ковыля на участке полынно-ковыльной степи. По-видимому, пространство нетронутой степи по линии п. Большой Царын (Калмыкия) - с.Черный Яр (Астраханская обл.) регулярно используется стрепетом для гнездования. С 1987 г. регистрируются встречи гнездящихся пар, в т.ч. с выводками, на юге Калмыкии - в окрестностях п. Тавн-Гашун. Общая численность гнездящихся стрепетов в Калмыкии, по экспертной оценке, составляет не более 50-60 пар.

Во время сезонных миграций численность этого вида резко возрастает и он встречается по всей территории республики. Массовый весенний пролет идет с конца марта до середины апреля. В этот период отмечаются крупные стаи по нескольку сотен птиц в каждой. Часть стрепетов держатся небольшими группами или поодиночке, задерживаясь на одном месте до 5-7 дней. Пик осенней миграции приходится на 2-3 декаду октября. Так, 21-23 октября 1992 г. при проведений авиаучетов сайгака стрепеты встречались повсеместно от Ергеней на западе до Меклетинских озер на юге и территории Астраханской области на северо-востоке. На площади в 1063 км (суммарная площадь учетных полос) было зарегистрировано 3094 стрепета.

Значительное сокращение поголовья скота и высвобождение пастбищных угодий, выведение из севооборота части пахотных земель и возникновение на этой территории залежей создает предпосылки для восстановления и стабилизации численности стрепета в Калмыкии.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!