ПЕСЧАНЫЕ СТЕПИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОХРАНА

 

 

Т.И. Котенко

Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина

 

В 1975-1996 гг. в процессе герпетологических исследований на территории степной зоны Украины и Румынии больше внимание уделяли песчаным массивам - их герпетофауне, степени деградации экосистем под действием антропогенных факторов, вопросам охраны уникальных природных комплексов.

По своему происхождению, естественной растительности, фауне и характеру использования песчаные массивы региона подразделяются на 2 основных типа: приморские пески и пески речных террас. Массивы смешанного происхождения в зависимости от длительности существования, размеров и современного местоположения по своим биологическим характеристикам приближаются к одному из основных типов.

Песчаные массивы Северо-Западного Причерноморья представляют ценность прежде всего как резерват специфических степных экосистем - приморской песчаной степи морских островов, кос и пересыпей и песчаной степи лесостепного природного комплекса боровых террас рек. При этом здесь сохранились многие редкие, исчезающие и типичные растительные сообщества, занесенные в Зеленую книгу Украины. Песчаные степи Нижнеднепровских песков, островов Джарылгач и Тендра, песчаных гряд дельты Дуная - Жебриянской, Letea, Caraorman, Saraturile, Perisor, Chituc характеризуются эндемичными видами и подвидами растений и насекомых, некоторые из них - также эндемичными формами рептилий и млекопитающих. В частности, только на Нижнеднепровских песках встречаются песчаный слепыш Spalax arenarius и емуранчик Scirtopoda telum falz-feini, на песках дельты Дуная и украинского побережья вплоть до Голопристанского р-на Херсонской обл. - черноморская прыткая ящерица Lacerta agilis euxinica, на песчаных грядах Letea, Saraturile, Perisor - своеобразная форма степной гадюки Vipera ursinii ssp.

Песчаные степи в столь освоенных регионах, как юг Украины и Добруджа, являются основным, порой единственным, пристанищем многих редких и исчезающих видов. Что касается рептилий и амфибий, то пески Северо-Западного Причерноморья имеют имеют большое значение, сохраняя основную часть населения степной гадюки V.ursinii (для Румынии - около 99%), четырехполосого полоза Elaphe quatuorlineataOuiH Румынии значения не имеет), черноморской прыткой ящерицы (100% для обеих стран), разноцветной ящерки Eremias arguta (для Румынии - более 99%), сирийской чесночницы Pelobatei syria-sus (в фауне Украины отсутствует). Черноморский биосферный заповедник благодаря своим песчаным участкам обладает наиболее ценным герпетокомплексом в степной зоне Украины (максимальное видивое разнообразие рептилий и число краснокнижных видов, высокая плотность популяций большинства видов).

Основными факторами,, приводящими к уничтожению экосистем песчаных степей, является облесе­ние речных террас и застройка морских побережий в рекреационных целях. Создание сплошных моно­культурных насаждений сосны или белой акации на месте песчаной степи ведет к деградации (вплоть до полного исчезновения) псаммофильного степного зоокомплекса, при этом первыми исчезают краснокниж­ные и эндемичные виды. В густых посадках этих культур после смыкания крон практически отсутствуют и рептилии, и амфибии. Они сохраняются там, где посадка леса ведется без предварительного выравнивания и распашки песков и не сплошным массивом. В последние годы во многих районах Украины на первый план выступил мощный фактор - дачное строительство и коллективное садоводство с приватизацией зем­ли. Другие антропогенные факторы - выпас скота, неорганизованный отдых и туризм, функционирование рыбоприемных пунктов (актуально для Румынии), маяков, погранзастав и воинских частей - приводят к деградации (в большей или меньшей степени), но не к полному уничтожению песчаных степей.

Для сохранения биоразнообразия уникальных аренных геосистем и ландшафтного разнообразия юга Украины необходимо изменить систему лесоразведения и усовершенствовать сеть ООПТ. В частности, необходимо обеспечить реальной охраной природные комплексы Нижнеднепровских песков (в том числе создать заповедник на Козачьелагерной арене на территории военного полигона и ландшафтный заказник или заповедный участок - в Беркутах), острова Джарылгач (организовать региональный ландшафтный парк), западной части острова Тендра (включить в состав Черноморского биосферного заповедника), Жербиянской гряды (включить в состав планируемого Дунайского биосферного заповедника). В Румынии участку Perisor - Penteasca с необычайно ценным герпетокомплексом необходимо придать статус строго охраняемой территории (сейчас это буферная зона биосферного резервата "Дельта Дуная").


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!