К ВОПРОСУ О РОЛИ ПОЙМЕННЫХ БИОЦЕНОЗОВ В СОХРАНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ

 

 

Н.Е. Колчева 

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Среди экологических проблем современности можно отметить утрату биологического разнообразия. В условиях возрастающего антропогенного пресса (в разных его аспектах) очевидна необходимость создания системы экологического мониторинга и всестороннего изучения сохранившихся эталонных природных комплексов. Степная зона - не исключение. Важное место в этой системе занимают i исследования состояния интразональных (пойменных) биоценозов, играющих значительную роль в поддержании биоразнообразия фоновых степных ландшафтов. Поймы - экологические коридоры для проникновения лесных видов в аридные зоны, убежища и резерваты богатейшей флоры и фауны степного края. Изучение мелких млекопитающих, являющихся важным звеном в экосистемах и наиболее четко выражающих пространственно-временную динамику пойменных ценозов, обусловливает более полное понимание механизмов их функционирования и влияния на окружающие ландшафты.

Особенностью проведенного исследования является многолетний мониторинг динамики видового состава мышевидных грызунов, численности и популяционной структуры фоновых видов в условиях пойменного типа местности с учетом гидрологического режима рек, пересекающих степные участки низкогорного Южноуралья.

Наиболее ярко влияние характера половодья на распределение различных видов пойменных обитателей проявляется в условиях незарегулированности речного стока. Поэтому в основу работы положены результаты стационарных исследований, проводившихся в 1987-1993гг. в низовьях реки Большой Ик.

Природная особенность поймы Б.Ика - ежегодные высокие и длительные подъемы воды в период весеннего половодья, продолжающиеся более месяца. Вода разливается на несколько километров, высота ее подъема за семилетний период наших наблюдений достигала 7,7 метра. Уровень воды в межень (по данным расположенного здесь гидропоста) - в среднем 202 см. Высокая вода стоит обычно около трех (от одной до пяти) недель.

В начале весны распределение грызунов в пойме имеет диффузный характер, с началом поступления талых вод они перемещаются на возвышенные места, отступая под натиском воды. Высокая активность и миграционные возможности лесных и желтогорлых мышей ставят их в более выгодное положение в сравнении с рыжими и серыми полевками, особенно при резком подъеме воды. На островках в период половодья мы встречали только полевок, мыши же были сосредоточены у береговой кромки воды и в немногочисленных балках. Серые полевки, численность которых была невысока, после интенсивного половодья в 1990 году не встречались на протяжении нескольких лет.

Поскольку в районе наших исследований не развита балочная сеть и отсутствуют островные участки лесной растительности на террасах, пригодных в качестве временных местообитаний, значительная часть грызунов гибнет. В результате высокой плотности, неполноценности и недостаточности кормов, использования случайных и ненадежных убежищ, усиления пресса хищников временно создаются весьма неблагоприятные условия существования грызунов.

После спада воды начинается обратный процесс заселения поймы, причем у мышей как более вагильных видов он происходит быстрее. В годы после высокого и длительного половодья (1990,1993 гг.) нами показано изменение обычного соотношения видов при доминировании лесной мыши, восстановившееся все же в 1990 г. к концу лета характерным для данного зооценоза преобладанием рыжей полевки. Таким образом, роль фоновых видов в пойменных сообществах постоянно меняется.

Параллельные наблюдения за режимом погоды, особенностями половодья и жизнедеятельностью мелких грызунов в пойме реки Большой Ик позволяют судить о том, что уровень и многолетняя динамика численности пойменных популяций грызунов существенно зависят от изменений гидрологического режима реки. На примере лесной мыши показано, что эта зависимость имеет обратно пропорциональный характер. При этом проявление многолетних циклических колебаний численности нарушается (частично маскируется) лимитирующим воздействием интенсивных весенних паводков. Кроме того, имеет значение весенняя численность зверьков до половодья, успешное переживание периода затопления поймы перезимовавшими и выживаемость сеголеток (особенно весенних пометов, размножающихся в год рождения) как основы для наращивания численности популяций. Несмотря на то, что высокая смертность мелких грызунов является существенным атрибутом ежегодных половодий на реке с незарегулированным стоком (действующих угнетающе не растительный и животный мир лишь в периоды длительных и высоких разливов), речная пойма - исключительно благоприятная арена для их жизни. Специфику пойменных биоценозов в рассматриваемом аспекте отражают большая динамика, постоянные структурные трансформации (в частности, внутрипопуляционные и в видовом составе мышевидных) и, соответственно, высокая устойчивость населения грызунов к действию половодья как экстремального фактора.

Поскольку в условиях пойменных биотопов уровень численности грызунов в значительной степени определяется характером половодья, а также сочетанием с ним погодных условий (количества осадков, температурного фона) преимущественно весны и начала лета, то на основании полученных данных реаль­но составление краткосрочных прогнозов численности мелких грызунов в подобных типах местности.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!