РЕАКЦИЯ ПОПУЛЯЦИЙ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ УРАЛА НА СУБОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

 

 

Классен Д. В.

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Пути приспособления живых организмов к меняющимся внешним условиям - один из ключевых вопросов современной популяционной экологии. В рамках программы биомониторинга популяций мелких млекопитающих Оренбургской области, ведущегося на территории заповедника и параллельно на эксплуатируемых территориях, получены сведения о реакции сообществ грызунов и насекомоядных млекопитающих на изменение таких важнейших абиотических факторов, как температура и влажность.

Засуха 1995-1996 гг. позволила проследить за изменением структуры популяций мелких млекопитающих в различных по географическому положению и по типу использования экосистемах. В субоптимальных условиях происходят значительные изменения экологических параметров как в популяциях отдельных видов, так и в биоценозе в целом.

В первую очередь, и наиболее заметно, снижается обгдая численность популяций массовых (фоновых) видов. По сравнению с данными 1991-1994 годов численность степной мышовки и обыкновенной полевки снизилась примерно в 1,9 раза. Заметно изменилось также их долевое участие в уловах. Одновременно с этим несколько увеличивается доля ряда редких видов, в обычных условиях встречающихся единично в интразональных (нехарактерных, нетипичных для региона) биотопах.

Важнейшим фактором, определяющим состояние сообщества млекопитающих в условиях длительной засухи, является, очевидно, угнетенное состояние степной флоры и энтомофауны, которые составляют основную часть рациона грызунов и насекомоядных. Подтверждением данного предположения могут служить данные об относительной численности видов в уловах. Резче всего сокращается количество видов с узкой пищевой специализацией, причем вне зависимости от частоты встречаемости вида в обычных условиях и от пищевых предпочтений (растительноядные полевки, в нормальных условиях являющиеся фоновым видом, и насекомоядные землеройки, численность которых обычно значительно ниже, в равной мере исчезают из уловов). Популяции видов, спектр питания которых шире, разумеется, тоже находятся в угнетенном состоянии, однако на общем фоне их состояние выглядит несколько более благополучно.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!