ТЕНДЕНЦИИ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ СТЕПНОГО ЗАВОЛЖЬЯ

 

 

Е.В. Завьялов, Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, Т.А. Капранова

Саратовский государственный университет, Саратов, Россия

 

Анализ процессов долговременного изменения численности и распространения позвоночных животных степного Заволжья, основанный на материалах полевых исследований 1992-1996 гг. и изучении данных литературы, позволил определить основные тенденций и причины пространственной и количественной динамики 42 видов, относящихся к различным таксономическим и экологическим группам. При этом направленность хорологических изменений определяет тип динамики ареала. Для большинства изученных видов эти изменения могут рассматриваться как расширение или сокращение ареала, вызванное активизацией цикла его перемещения либо процессов вымирания. Существуют виды, для которых следствием сокращения распространения в пределах степного зонального комплекса является образование дизъюнктивного ареала. Кроме того, зарегистрированы примеры, когда долговременное изменение численности вида носит последовательный цикличный характер, основанный на изменении репродуктивных показателей животных.

Процессы расселения животных и расширения их ареала без его достоверного перемещения наглядно иллюстрируются на примере нетопыря Куля (Pipistrellus kuhlii) и позднего кожана (Eptesicus serotinus), находки которых в последние годы зарегистрированы в Нижнем Поволжье на широте г.Саратова. Среди птиц к этой группе могут быть отнесены лебедь-шипун (Cygnus olor), красавка (Anthropoides virgo), большая белая цапля (Egretta alba), большой баклан (Phalacrocorax carbo), ходулочник (Himantopus himantopus), индийская камышевка (Acrocephalus agricola), усатая синица (Panurus biarmicus), расселение которых происходит различными темпами, но имеет устойчивый характер. Более многочисленна группа видов с сокращающимся ареалом, при этом для степной пищухи (Ochotona pusilla), желтого суслика (Citellus fulvus), савки (Oxyura leucocephala), степной тиркушки (Glareola nordmanni), степной пустельги (Falco naumanni), кречетки {Chetiusia gregarid),тонкоклювого кроншнепа(Numenius tenuirostris) процессы дестабилизации популяций отмечаются в пределах всего ареала и свидетельствуют о развитии вымирания этих животных. В последнее десятилетие в пределах степного Заволжья применительно к некоторым видам (разноцветная ящурка - Eremias arguta, черный - Melanocorypha yeltoniensis и белокрылый -M.leucoptera жаворонки, сайгак - Saiga tatarica) наиболее наглядно проявилась тенденция сокращения ареала с перемещением его в южном и юго-западном направлении.

Долговременное сокращение численности и распространения, вызванное различными причинами как антропогенного, так и природного характера, зачастую приводит к образованию разрывов ареала. В настоящее время дизъюнктивное распространение отмечено в степном Заволжье для водяного ужа (Natrix tesselata), степного жаворонка (M.calandra), дрофы {Otis tarda), стрепета (Tetrax tetrax), перевязки (Vormela peregusnd). Локальные группировки этих животных, образующие изолированные участки видового арела, не имеют реально существующих преград к расселению (объединению) и связаны в репродуктивный период с однородными в экологическом отношении территориями, типичными для всего степного зонального комплекса.

Пульсация границ видового ареала, обусловленная проявлением биологических циклов внутривекового масштаба, свойственна животным различных экологических групп, но наиболее изучена у птиц (колпицы - Platalea leucorodia, пеганки - Tadorna tadorna, огаря - T.ferruginea).


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!