СТЕПНОЙ ФАУНИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ В ЛЕСОСТЕПНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ

 

 

А.А. Власов

Центрально-Черноземный биосферный заповедник, Курск, Россия

 

Степной фаунистический комплекс млекопитающих (Кучерук, 1959) представлен в заповедниках Центрально-Черноземного региона 8 видами: степной хорек {Mustela eversmanni), крапчатый суслик (Spermophilus suslicus), степной сурок (Marmota bobak), темная мышовка (Sicista severtzovi), большой тушканчик (Allactaga major), обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmias), обыкновенный хомяк (Crice-tus cricetus), степная пеструшка (Lagurus lagurus). Соотношение этих видов на разных участках Центрально-Черноземного заповедника представлено в табл. 1. В настоящее время пока еще нет окончательно разработанной методики балльной оценки численности млекопитающих, разные авторы дают неодинаковые оценки обилия. Поэтому, проанализировав имевшуюся литературу по заповедникам Черноземья (Петров, 1971; Недосекин, Сарычев, 1989; Венгеров и др., 1992; Марченко, 1995, 1996) и совместив схожие оценки (даются в скобках), применили унифицированную балльную шкалу, включившую в себя пять категорий обилия: (-) - вид отсутствует, (1) - крайне редкий (единичный), (2) -редкий (немногочислен, малочислен), (3) - обычный, (4) - многочисленный вид.

Таблица 1

Соотношение степных видов млекопитающих на участках ЦЧЗ

Таблица 2

Виды степного фаунистического комплекса в заповедниках Центрального Черноземья

*) в охранной зоне заповедника

Все степные виды представлены только на территории Центрально-Черноземного заповедника, в остальных заповедниках региона они составляют от 25,0-87,5 % фаунистического комплекса. Отличи­тельной особенностью ЦЧЗ является и то, что только на его территории сохранился такой вид как темная мышовка, по всей видимости, уже исчезнувший в Черноземье. Степной сурок практически не представ­лен в заповедниках, но благодаря активным реакклиматизационным мероприятиям, этот вид стал отно­сительно обычным на большей части территории Черноземья (Сарычев, 1996; Хицова, Климов, 1996; наши данные). За исключением обыкновенного слепыша, все остальные степные виды млекопитающих принадлежат к категориям редких и очень редких видов. Наиболее катастрофические изменения степно­го фаунистического комплекса млекопитающих (исчезло 75 % видов), связанные с антропогенной транс­формацией ландшафта, произошли в Хоперском заповеднике (Марченко, 1996). По всей видимости, необходимо провести ревизию этих видов в "Лесу на Ворскле", так как данные, представленные по этому заповеднику, отражают положение с териофауной на конец 60-х годов.

Комплекс населяющих лесостепную зону видов млекопитающих не является автохтонным и состоит преимущественно из видов двух пограничных зон - широколиственных лесов и степной. Так как в европейской России крайне незначительное количество степных особо охраняемых территорий, то в лесостепных заповедниках наибольшее внимание следует уделять охране и изучению представителей именно этого фаунистического комплекса.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!