АДАПТИВНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СТЕПНЫХ ГРЫЗУНОВ ЕВРАЗИИ (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ)

 

 

Ю.Л. Вигоров

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Конвергентные черты в поведении степных зверей (Формозов, 1976) уравновешиваются большим* веером адаптации, присущих зверям аридных зон (Слоним,1982), а недостаточность индивидуальных, физиологических и поведенческих адаптации, возможно, компенсируют дифференциация экологических ниш, резкие смены численного и видового состава сообществ, вследствие переменчивости экологической обстановки в степи (Мордкович Д 982). Без учета подобных отношений контроль биоразнообразия степных систем и его прогноз не будут полноценными.

В докладе будет освещена дифференциация поведения некоторых форм толерантности (например, к острому ионизирующему излучению) в основных биологических типах хомякообразных и мышеобразных степей Палеарктики (у десятков видов полевок, песчанок, хомячков, мышовок и др.). Кроме зональных видов, рассмотрена межвидовая дифференциация адаптивных систем у тех грызунов, предки которых обитали в плейстоцене в составе смешанных, дисгармоничных фаун, а также в специально подобранных рядах и экологически разных группах видов. Рассмотрены проблемы, решение которых позволит прогнозировать реакции экосистем на меняющиеся условия среды, предвидеть появление в сообществах синантропных или, наоборот, редких видов, позволит не "вслепую" искать в сообществах и таксонах "индикаторные" виды для экологического мониторинга и "модельные" виды - для изучения адаптации. Обсуждена, в частности, роль гетеробатмии в связи с проблемой экологической пластичности степных грызунов и освоении ими новых адаптивных зон.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!