УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ ЭФЕДРЫ ДВУКОЛОСКОВОЙ В СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

О.В. Черноусова

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Эфедра двуколосковая - типичный ксерофит, характерный для сухих степных и полупустынных ландшафтов. Для среднерусской лесостепи вид определяют как реликт ксеротермической эпохи (вид интересен еще и тем, что является древним растением из типа голосеменных). В лесостепи средней полосы это растение зарекомендовало себя как типичный кальцефил нагорных каменистых степей, встречается по меловым горам, известнякам, на склонах южных румбов.

Для среднерусской лесостепи эфедра - крайне редкий вид (и по количеству местообитаний, и по размерам и плотности популяций). В этой связи особенно важное значение приобретает исследование современных ландшафтно-экологических условий произрастания этого вида.

На территории Среднерусской возвышенности местообитания эфедры встречаются в пределах Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской областей.

В Липецкой области до недавнего времени было известно два местообитания эфедры двуколосковой. Это участки Государственного заповедника "Галичья гора" - сама Галичья гора и урочище Быкова Шея. По последним данным К.И.Александровой (1993), эфедра, кроме того, встречается в Елецком и Добровском районах Липецкой области.

Наблюдения за популяцией эфедры проводились в пределах двух уникальных урочищ - Галичья гора и Быкова Шея.

Известняковые скалы Галичьей горы, короткие глубокие трещины, узкие балочки, карстовые провалы и приподнятое над Доном, слегка наклоненное плато создают особую ландшафтную обстановку для поселения и продолжительного существования здесь необычной реликтовой флоры. Популяция эфедры на Галичьей горе входит в состав растительности двух урочищ: урочища выровненной поверхности придолинного слабонаклонного (3-5°) плато с разнотравно-злаковой растительностью на маломощных выщелоченных черноземах и урочища крутого (35°) долинного склона с кустарниково-степной растительностью на щебнистых известняках. Придолинное плато на изучаемом участке имеет степной облик. Растительность склона носит ксерофильный характер. В условиях Галичьей горы произрастают только женские особи вида. Состояние популяции эфедры неплохое, но ее площадь, по данным сотрудника заповедника Недосекиной Т.В., за последние несколько лет сократилась. По ее мнению, связано это с хищническим сбором растительного сырья эфедры, несмотря на заповедные условия, в связи с ее широким применением в народной медицине. Общая численность популяции эфедры двуколосковой на Галичьей горе в настоящее время составляет, по нашим наблюдениям, всего около 7,5 м2.

Сухие склоны заповедного урочища Быкова Шея (участок крупного, почти 30-километрового суходола Сухая Лубна) с щебнистым известняком покрыты злаковыми и разнотравными степями, исключительно разнообразны по видовому составу и богаты реликтовыми видами. Популяция эфедры расположена на склоне южной экспозиции и занимает площадь 17,5 м2. Популяция эфедры в урочище Быкова Шея состоит только из мужских особей и чувствует себя хорошо. Но С.В.Голицын еще в 1938 году сделал вывод о том, что на Быковой Шее растения различных степных группировок, приуроченные в основном к склонам южной половины горизонта, т.е. те растения, в организации которых наиболее ярко выражена приспособленность к жизни в засушливых условиях, нигде не обнаруживают признаков расширения ранее занимавшихся ими площадей.

Количественные данные о состоянии популяций эфедры на Галичьей горе и Быковой Шее можно представить в виде следующей таблицы:

 

Вышеприведенные количественные^анные планируется использовать в качестве исходных при дальнейших наблюдениях за состоянием популяций эфедры.

До последнего времени в организации мероприятий по охране эфедры двуколосковой и других редких видов доминировал пассивный подход - выявление местообитаний, объявление режима охраны, контроль соблюдения режима и слежение за состоянием популяции. По нашему мнению, необходим переход к активным методам охраны: интродукция вида в существующие местообитания и создание новых популяций в местах с приемлемыми для эфедры условиями. Это тем более важно потому, что эфедра относится к разряду ценных лекарственных растений.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!