РАРИТЕТНЫЕ ВИДЫ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ НИЖНЕГО ДНЕПРА

 

О. Ю. Уманец

Черноморский биосферный заповедник, Голая Пристань, Украина

 

Первым и основным условием осуществления мероприятий, направленных на охрану растительного мира, является научная инвентаризация и соответствующая категоризация редких и исчезающих видов (Голубец, Заверуха 1987).

Учитывая необходимость принятия конкретных мер по охране уникальной флоры песков Левобережья Нижнего Днепра, нами проведена оценка численности, состояния популяций, определен характер требуемых мер охраны для произрастающих в регионе видов, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания в мировом масштабе.

Для количественной оценки состояния популяций охраняемых видов в регионе нами была использована формула И. Абромайта, усовершенствованная А. Е. Кученевой (1987), которая учитывает два количественных показателя - встречаемость местонахождений (V - Verbreitung) и численность особей (Z - Zahlen).

В исследуемом регионе нами обнаружены популяции 20 видов, занесенных во второе издание Красмой книги Украины, и 14 видов, занесенных в Европейский Красный список. Только один вид оказался общим для обоих списков. Ниже приведен их перечень.

На основании проведенного анализа нами установлено, что 50% раритетных видов составляют эндемичные виды с высокой встречаемостью и обилием в регионе. Основной мерой их охраны является сохранение во всей полноте региональных флороценотических комплексов, в состав которых они входят, что возможно путем резервирования участков, сохранившихся в природном состоянии.

В то же время, ряд видов являются редкими для региона. Пять видов имеют по одному местонахождению, пять видов - от двух до семи местонахождений. Численность трех видов находится за пределами критической межи. Состояние этих видов требует регулярного контроля, выяснения причин уменьшения численности и редкости и, на основании этих данных, разработки специальных мер охраны.

При изучении флоры арен и литоралей Левобережья Нижнего Днепра выяснено, что перечень видов, требующих принятия незамедлительных мер по охране, значительно шире. Прежде всего в него должны быть занесены азональные лесные виды и эуэндемики с невысокой численностью.

V: 1 - до 2; 2 - от 3 до 6; 3 - от 7 до 15; 4 - от 16 до 25; 5 - широко распространены. Z: 1 - до 2; 2 - от 3 до 6; 3 - от 7 до 12; 4 - больше 12; 5 - вид образует аспект ценоза.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!