КРИТЕРИИ ОТБОРА СТЕПНЫХ СООБЩЕСТВ ДЛЯ "ЗЕЛЕНОЙ КНИГИ" РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

А.И. Соломещ, С.Е. Журавлева, М.С. Сайтов, Б.М. Миркин

Институт биологии УфНЦ РАН, Уфа, Россия

 

По примеру Красных Книг, задачей которых является охрана редких видов, во многих европейских странах (Moravec et al., 1983; DiersseN et al., 1988; Rodwell et al.,1996), а так же на Украине (Шеляг-Сосонко и др., 1987; Стойко и др., 1996) и в отдельных регионах России, начали создаваться книги редких и нуждающихся в охране типов растительных сообществ, так называемые "Зеленые книги". Опыт этих работ используется при отборе сообществ для включения в "Зеленую книгу Республики Башкортостан". На первом этапе на основе материалов эколого-флористической классификации был подготовлен список синтаксонов, представляющий основное разнообразие растительности степной зоны Южного Урала:

НАСТОЯЩИЕ, КАМЕНИСТЫЕ И КУСТАРНИКОВЫЕ СТЕПИ

Festuco-Brometea Br.-Bl. et Tx. 1943

Festucetalia valesiacae Br.-Bl. et Tx. 1943

Festucion valesiacae Klika 1931

Lathyro palescentis-Helictotrichion schelliani

Solomeshch et al. 1994

Amygdalion V.Golub 1991

Artemisio-Kochion Soo 1959

Helictotricho-Stipetalia Toman 1969

Helictotricho-Stipion Toman 1969

Orostachion spinosae Saitov 1989

Scorzonero austriacae-Koelerion sclerophyllae

Solomeshch et al. 1994

СТЕПИ НА СОЛОНЦАХ

Festuco-Limonietea Karpov et Mirkin 1985

Festuco-Limonietalia Karpov et Mirkin 1985

Festuco-Limonietea Karpov et Mirkin 1985

КСЕРОТЕРМНЫЕ ЛЕСА

Querco-Fagetea Br.-Bl. et Vlieger in Vlieger 1937

Quercetalia pubescentis Klika 1933

Lathyro-Quercion roboris Solomeshch et al. 1989

На следующем этапе подготовки "Зеленой книги" оценивается характер распространения, редкость и обеспеченность охраной этих сообществ. Мотивами для охраны служат следующие показатели: охрана редких видов; охрана редких сообществ; охрана эталонных сообществ; охрана наиболее уязвимых и сокращающих ареал сообществ; охрана сообществ на границе ареала. Шкалы для оценки особенностей распространения, редкости, естественности, сукцессионного статуса, ландшафтного и хозяйственного значения, видового богатства, наличия редких видов, уязвимости, угрожаемости, обеспеченности охраной разрабатываются с учетом опыта российских и зарубежных исследователей.

Большая часть ассоциаций степной растительности значительно сократила свою площадь или изменилась под влиянием перевыпаса. Даже те сообщества, которые в настоящее время относятся к категории достаточно широко распространенных, страдают от перевыпаса и могут в ближайшее время в результате нерационального использования стать редкими. Поэтому в "Зеленую книгу", помимо действительно редких сообществ, будут включены и более широко распространенные сообщества с оценкой по шкалам их распространения и необходимых мер охраны. В отдельных случаях рекомендуется охрана сообществ нередких и не имеющих в своем составе редких видов, но имеющих большое значение для поддержания разнообразия животного населения, а также биоразнообразия и стабильности ландшафта в целом. Это, в первую очередь, кустарниковые сообщества и лесные колки в Предуральских и Зауральских районах Башкирии.

Наличие в растительных сообществах редких видов является одним из наиболее значимых показателей необходимости охраны этих сообществ. Были начаты работы по изучению фитоценотических спектров растительных сообществ, в которых произрастают редкие виды, занесенные в Красные книги СССР, РСФСР и Башкирской АССР: Globularia punctata Lapeyr., Cephalaria uralensis (Murr.) Schrad. ex Roem. et Schult, Koeleria sclerophylla P.Smirn., Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvel., Alceae rugosa Alef., Glycyrrhiza korshinskyi Grig., Astragalus clerceanus Iljin et Krasch., A.karelianus M.Pop. и др. Эти исследования преследуют две цели. Во-первых - это оценка степных сообществ по присутствию редких видов. Во-вторых - изучение фитоценотического и экологического ареала редких видов и выявление сообществ, в которых их охрана будет наиболее эффективна.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!