ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МИКОБИОТЫ КСИЛОТРОФНЫХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА

 

 

М. А. Сафонов

Оренбургский педагогический университет, Оренбург, Россия

 

Структура микобиоты высших грибов Оренбургской области достаточно сложна, что обусловлено местоположением рассматриваемой территории на стыке ряда крупных физико-географических единиц. Разнообразие и, отчасти, смешение в биоте области различных флористических и фаунистических комплексов не могло не отразиться на видовом составе биоты грибов.

Проведенный анализ полученных нами данных позволил сделать следующие выводы о фитогеографической структуре микобиоты. Наибольшую численность имеет группа видов с циркумглобальным типом ареала (18), большая часть которых все же тяготеет к лесным экосистемам умеренного пояса. Среди этих видов есть как достаточно обычные, так и достаточно редкие виды, отмеченные нами лишь однажды. Достаточно широко представлены в микобиоте и виды с циркумполярным и циркумбореальным типами ареалов. Среди видов этой группы есть и редкие (реликтовые) виды, и наиболее широко распространенные, такие, как Fomes fomentarius, Fomitopsis pin-icola, Phellinus igniarius. Таким образом, хотя видовое разнообразие преобладает у циркумглобальных видов, но явное численное превосходство принадлежит циркумполярным и циркумбореальным видам.

Следует отметить также присутствие в микобиоте группы видов космополитов, численность которых относительно не велика, но они практически всегда присутствуют во всех лесных экосистемах области. Явные пантропические виды в микобиоте пока не выявлены.

Помимо оценки участия тех или иных географических элементов в составе микобиоты, мы ставили перед собой цель выяснения видовой структуры биот ксилотрофных грибов лесов различных формаций в пределах Оренбургской области. В результате проведенного анализа выявились следующие структурные тенденции.

Достаточно хорошо выражена специфическая биота дубрав (сыртовых, низкогорных, пойменных), в которой просматривается достаточно устойчивое ядро, состоящее из Phellinus robustus, Inonotus drya-deus, Daedalea quercina. При этом наиболее типичными являются дубравы Общего Сырта (окраины Бузулукского бора и Пронькинское лесничество).

Биота лесов хвойных формаций Оренбургской области также высоко специфична, однако подобные леса занимают очень небольшие площади и являются азональными элементами растительного покрова области. Микобиоты хвойных лесов имеют значительные отличия по видовому богатству на востоке и западе области, что в значительной степени обусловлено значительными отличиями в климатических характеристиках этих районов. В Бузулукском бору и Кваркенском районе одинаково часто встречается лишь Trichaptum fuscoviolaceus. Этот вид также всречен на валеже в сосновых и лиственничных посадках в различных районах области. В Бузулукском бору во всех типах сосняков отмечены Phellinus pini, Trichap­tum fuscoviolaceus, значительно реже Lentinus leoideus и HeterobasidioN annosa.

Анализ полученных данных позволяет отметить высокую степень сходства между видовыми составами биот ксилотрофных грибов березовой и осиновой формаций (коэффициент сходства 0,486). Особенностью этих биот является относительно малая доля стенотопных видов (средняя доля в березняках - 20,2%; в осинниках - 38,2%). Большая часть отмеченных видов является эвритопными, обитающими на древесине многих пород, произрастающих в области. Индексы биотической дисперсии Коха достаточно близки для обеих формаций (31,25 для осинников и 29,29 для березняков). С точки зрения структуры, наиболее типичными являются березняки и осинники отрогов гор Южного Урала (Карагай-Покровка).

Биота КБ пойменных лесов не представляет собой единого целого, что обусловлено различиями в видовом составе древостоя, его густоте и состоянии (количество ослабленных деревьев, сухостоя, вал ежа). Как правило, обязательными участниками биот КБ пойм крупных рек (Илек, Урал, Сакмара) являются Phellinus igniarius и Trametes suaveolens, обитающие на деревьях рода Salix, а также Phellinus linteus, массово встречающийся на жимолости татарской.

Биоты КБ липняков, кленовников и вязовников не могут быть четко выделены, т. к. нет комплекса видов, которые можно было бы достоверно назвать их ядром. Таким образом, полидоминантность этих лесов отражается и на видовом составе микобиоты ксилотрофных базидиальных грибов.

На нынешнем уровне изученности трудно говорить о достоверном анализе структуры микобиоты, т.к. типы ареалов многих видов базидиомицетов до сих пор не выяснены.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!