РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ДИНАМИКЕ БИОМАССЫ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЛУГОВОЙ СТЕПИ.

 

 

А.Ю. Пузаченко, В.П. Кашкарова, Н.П. Царевская, В.Д. Собакинских

Институт географии РАН, Москва, Россия, Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. проф. В. В. Алехина, Курская обл., Россия

 

Центрально-Черноземный биосферный заповедник расположен на юго-западе Средне-Русской возвышенности в пределах подзоны Центральной лесостепи. Зональная растительность представлена дубравами порослевого происхождения и участками луговой степи, содержащимися на территории заповедника в четырех режимах: ежегодного кошения, сенокосооборота, пастбища и абсолютной заповедности. Параметры динамики фитоценоза абсолютно заповедной степи на Стредецком участке заповедника начиная с 1954 г. оценивали по изменению зеленой массы укоса и подстилки, собранной по программе Летописи природы. Климат Стрелецкой степи умеренно-континентальный: среднегодовая температура около 5,5 градуса, среднегодовое кол-во осадков 585 мм. За последние 30 лет наблюдается увеличение годовой суммы осадков в среднем на 3,8 мм за год, а также повышение коэффициента эффективности осадков в период вегетации с конца 60-х - начала 70-х годов. Подъем осадков в основном связан с их ростом в конце весны - начале лета. Незначительный подъем среднегодовой температуры связан с потеплением зимних месяцев. По данным столетних наблюдений (метеостанция г. Курска), достоверных линейных трендов, ни в динамике осадков ни температур не показано, а современная значения климатических параметров лежат в пределах наблюдавшейся ранее изменчивости.

Изменения климата, отмеченные в Стрелецкой степи, прежде всего, увеличение осадков в период интенсивной вегетации, скоррелированы с увеличением зеленой массы растительности (г=0,41, р<0,05) и накоплением подстилки (г=0,57, р<0,05), а в сообществе в целом с усилением роли луговых элементов. Обращает на себя внимание, что динамика подстилки, в отличие от живой биомассы, связана с обилием осадков нелинейной функции: масса подстилки велика как при минимальных, так и при максимальных величинах осадков; минимум массы подстилки приходится на начало 70-х годов. Суммарная биомасса травянистой растительности на заповедной степи также положительно скорелирована с увеличением весенне-летних осадков. Учитывая характер динамики климата региона за последние 100 лет, можно предположить, что отмеченные изменения продуктивности сообщества луговой степи носят циклический и обратимый характер.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!