О ВКЛЮЧЕНИИ РЕДКИХ БРИОФИТОВ В "КРАСНЫЕ КНИГИ" СТЕПНЫХ РЕГИОНОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

 

 

Н.Н. Попова

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Необходимость сохранения разнообразия всех компонентов биоты, в том числе и бриофитов, оче­видна. В последнее время активизировалась работа по составлению региональных "Красных книг" (КК), что весьма актуально, т.к. именно местные природоохранные организации осуществляют реальный кон­троль за состоянием ООПТ и остро нуждаются в таких сводках.

Специфика географического распространения бриофитов такова, что они в целом имеют весьма обширные ареалы, и процент эндемиков среди них невелик. В общесоюзные и республиканские КК именно эндемичные бриофиты, как правило, и включались. Однако, каждый регион должен разработать такой список охраняемых видов, который бы отражал все его природное разнообразие.

Категории редких видов, разработанные МСОП, применительно к бриофитам требуют корректи­ровки и регионального подхода. Чаще всего объединяют угрожаемые и сокращающиеся виды, т.к. их разграничение требует многолетних наблюдений за состоянием популяций, темпы же и объем бриологи-ческих исследований продолжают оставаться недостаточными. Часто бриологи вообще ограничивают­ся лишь критерием частоты встречаемости.

Наиболее трудно установима в лесостепных и степных регионах группа исчезнувших видов, что связано с отсутствием инвентаризационных данных за определенные временные отрезки. Лишь в от­дельных случаях можно уверенно констатировать исчезновение видов из конкретных урочищ: Timmia bavarica (ур.Галичья Гора), Ditrichum flexicaule, Neckera pennata (ур. Аргамач-Пальна Липецкой обл.), Pyramidula tetragona, EntodoN cladoprizans, Dicranella rufescens, Cyrtohypnum minutulum и др. (Тульские Засеки), Schistostega pennata, Buxbaumia aphylla, Scapania curta, S. umbrosa, Racomitrium canescens, Ptilidium ciliare, Neckera complanata и др. (ур.Бекарюковский бор Белгородской обл.). Однако нельзя исключить и случайные причины, а также неверность определений, публикуемых неспециалистами.

Наиболее угрожаемыми в лесостепи являются бриофиты водно-болотных экосистем. Не отмечен нами в р.Усманке и р.Осетре Fontinalis antipyretica, предпочитающий чистую проточную воду (известны по гербарным образцам). Не обнаружен комплекс бореальных гелофитов на Лупишкинском болоте (Туль­ская обл.) - Meesia triquetra, Paludella squarrosa, Scorpidium scorpioides, Limprichtia cossonii и др. (гербар-ные материалы конца прошлого века); не найдены Meesia triquetra, Tomenthypnum nitens на Зоринских болотах (Курская обл.). Практически полностью деградировали осоково-пушициевые болота в поймах малых рек и оврагах (были известны в бассейне р.Оскола, Сейма, Ведуги) с кальцефильными гигрофи­тами Tomenthypnum nitens, Campylium stellatum. Тенденцию к явному сокращению проявляет эпифит-ный базифильный комплекс дубрав (p.Radula, Porella, Metzgeria, Neckera, Anomodon), а также степная группа кальцефитов (Trichostomum crispulum, Tortella tortuosa, Pterygoneurum subsessile и др.). Если оце­нить общее флористическое богатство бриофитов среднерусской лесостепи и степи в 350-370 видов, то, вероятно, исчезнувших видов - около 5-7%, сокращающихся - около 35%.

В любой бриофлоре довольно велик процент видов (около 30%), не всегда проявляющих резкую негативную динамику, но по разным причинам редких в регионе: это погранично-ареальные виды (в основном бореальные Hylocomium splendens, Ptilium crista-castrensis, Orthodicranum flagellare, Rhytidiadelphus squarrosus и др.); аркто-альпийские (Tortula mucronifolia, Hypnum vaucheri); неморально-средиземноморские (Gyroweisia tenuis, Taxiphyllum wisgrillii, Rhynchostegium muralis, Isothecium alopecuroides); горные (Encalypta streptocarpa, Seligeria calcarea, Lejocolea badensis и др.); кальцефиль­ные эпилиты (Encalypta rhaptocarpa, Homalothecium sericium, Bryum intermedium) и гигрофиты (Rhynchostegium riparoides, Hygroamblystegium tenax, Hygrohypnum luridum); оксифильные эпилиты (Grimmia montana, G. muehlenbeckii, G. laevigata, Schistidium strictum) и эпигеиды (Bryum violaceum, Cephaloziella rubella, Lophozia exisa, Sphenolobus minutulus, Pogonatum urnigerum, Anthoceros punctatus).

К настоящему времени составлены списки бриофитов Белгородской, Воронежской, Курской, Ли­пецкой, Тульской областей (от 175 до 240 видов), а также перечни видов, перспективных для внесения в КК (в среднем по 25-40 видов). В качестве критериев предлагается учитывать: частоту встречаемости как в пределах региона, так и в пределах всего ареала; приуроченность к местообитаниям, находящимся под угрозой исчезновения или необратимой антропогенной трансформации; а также фитогеографичес-кие и экологические особенности видов.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!