СТЕПНЫЕ ВОДОЁМЫ И БОЛОТА КАК ЭЛЕМЕНТЫ СТЕПНОГО КОМПЛЕКСА

 

 

Е. В. Печенюк

Хопёрский государственный природный заповедник, Воронежская область, Россия

 

На северо-востоке Воронежской области имелись обширные, сейчас почти полностью распахан­ные и представленные небольшими фрагментами, псаммофитные степи на второй надпойменной, пес­чаной, левобережной террасе р. Хопёр, и ковыльные, типчаковые и разнотравные степи на высоких водоразделах Хопра и его правобережных притоках. Неотъемлемым элементом степных комплексов яв­ляются переувлажнённые низины, болота и водоёмы со своеобразным составом гидрофитов.

На второй надпойменной террасе Хопра расположены довольно глубоководные древнестаричные водоёмы с осоковыми и тростниковыми сплавинами на берегах, позже зарастающими мхами, Betula pubescens, Salix cinerea, S. pentandra. Водная поверхность зарастает Nuphar lutea, Nymphaea Candida, встречаются массивы Stratiotes aloides, PotamogetoN praelongus. Полностью заросшие древнестаричные и суффозионные мезотрофные болота со сфагново-берёзово-ивовой сплавиной в центре окружены широким поясом воды с преобладанием Phragmites australis, Typha latifolia, Equisetum fluviatile видов, редко доминирующих в пойме Хопра. Флористический состав этих водоёмов и болот включает много бореальных элементов (Salix lapponicum, Drosera anglica, Eriophorum gracile и др.) (Цвелёв, 1988). В обводнённых местообитаниях второй террасы найден 61 вид гидрофитов (77% от всего числа гидрофитов с-в Воронежской области). Только в этих водоёмах и болотах обнаружены Aldrovanda vesiculosa, Sparga-nium minimum, Utricularia minor, Scirpus radicans.

На водораздельной поверхности правобережья Хопра болота в большинстве своём мелководны и имеют суффозионное происхождение. В них встречено 54 вида гидрофитов (68% от состава гидрофитов Воронежской области). Основными ценозообразователями являются Phragmites australis, Typha angusti-folia, Т. latifolia, Eleocharis palustris, Alisma plantagoaquatica. Только в этих болотах встречен Batrachium trichophyllum.

В степных водоёмах как на второй террасе, так и на водоразделах найдены редкие Elatine alsinas-trum, Scolochloa festucacea, местами обильны Ceratophyllum tanaiticum, С. submersum, Ranunculus poli-phyllus и Batrachium eradicatum, обычны редкие для поймы Хопра Gliceria fluitans, G. notata, Bolboschoe-nus planiculmis, Alisma gramineum, Scirpus sylvaticus. При общей бедности степных водоёмов видами рдестов в них обилен очень редкий для поймы PotamogetoN gramineus. На берегах отмечены редкие гигрофиты: Alisma bjorkqvistii, Scirpus supinus, Pycreus flavescens и др. В отличие от поймы Хопра в степных водоёмах значительно реже встречаются Glyceria maxima, Sagittaria sagittifolia, Potamoge­toN lucens, P. perfoliatus, не найдены Bolboschenus maritimus, Nymphaea alba, PotamogetoN sarmaticus, P. obtusifolius и некоторые другие виды. Замечена периодичность развития таких видов, как роголистники, лютик многолистный, частуха Бъёрквиста в зависимости от гидрологических условий года.

В настоящее время возникла угроза потери части флористического своеобразия водоёмов и болот второй террасы Хопра реликтовых местонахождений бореальной флоры (Цвелёв, 1988) из-за внедрения в их растительный покров сорного гигрофита Bidens frondosa (на правобережье Хопра она пока не отмечена) и массового развития в некоторых водоёмах Elodea canadensis, почти полностью вытесняющих виды естественной флоры.

При организации степных заповедников необходимо обследовать и вводить в состав заповедных территорий не только сохранившиеся участки степей, но и степные водоёмы и болота, как флористически богатые и отличные от пойм степных рек элементы степного комплекса, заслуживающие охраны и изучения.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!