СТРУКТУРА СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КАРСТОВЫХ ЛАНДШАФТОВ

 

 

В.М. Павлейчик

Институт степи УрО РАН, г.Оренбург, Россия

 

Карстовые ландшафты в степной зоне являются одними из немногих мест сохранения как квазинатуральной зональной растительности, так и специфического набора фитоценозов, формирующихся в собственно карстовых системах. Наиболее активно подвержены карстованию в данном регионе сульфатные породы и отложения каменной соли кунгурского яруса пермской системы, отложения писчего мела и известняки казанского и сакмарского ярусов перми.

Высокая ландшафтообразующая роль карстовых процессов, отмечаемая многими исследователями, наиболее ярко проявляется в степных экосистемах. В зависимости от морфологических характеристик карстовых форм рельефа, стадий их развития, литологических особенностей, экспозиции, характера гидрохимических и гидрогеологических процессов создаются условия для формирования динамически пластичных растительных сообществ, отличающихся экологическим разнообразием, мозаичностью, высокой степенью эндемизма.

Данную особенность карстовых ландшафтов определяет, во-первых, структурно-механический и химический состав карстующихся пород, которые являются субстратом для заселения типичной для каждого литологического типа флоры. Во-вторых, богатство проявлений в рельефе карстовых процессов (воронки, гроты, пещеры, карстовые озера и др.) приводит к экотопическому разнообразию местности. Многовариантность условий (морфометрические показатели; экспозиция; обнаженность карстующихся, либо перекрывающих пород; близость зеркала трещинно-карстовых вод; тип местности и проч.) влияет на возникновение контрастных сред обитания для формирования фитоценозов. Растительные сообщества в ходе развития поверхностных форм претерпевают ряд сукцессии, связанных с образованием незаселенных местообитаний, от пионерных группировок до сложившихся ценозов.

Одной из особенностей карстовых ландшафтов является мозаичность растительного покрова, при которой на ограниченной территории отмечаются свежие провальные воронки с неразвитыми фрагментарными почвами и петрофитно-степной растительностью на склонах и скальными папоротниками в расщелинах, лесные колки с линзовыми торфяниками в местах развития карстовых "бедлендов" с близкозалегающим к поверхности зеркалом подземных вод, корковые солонцы с характерными галофитно-степными комплексами, обширные заросли чия блестящего, карстовые озера, впадины с лугово-степной и кустарниковой растительностью. В галогенно-сульфатных комплексах структура растительности определяется, в первую очередь, обнаженностью карстующихся пород и степенью засоленности почвенного профиля.

Собственно комплексы карстового происхождения вносят во флору окружающих степных экосистем от 25 до 40 процентов новых видов, среди которых значительна доля раритетных и эндемичных видов. Редкие виды растений максимально представлены на обнажениях карстующихся пород, характерных для ранних стадий развития гравитационных воронок, которые позднее сменяются преимущественно космополитными лугово-степными либо околоводными видами. Из 150 раритетных видов растений области (Рябинина, 1995) около 30-35 процентов встречается в карстовых ландшафтах.

Особое внимание необходимо обратить на карстогенетические местообитания эндемичных и реликтовых видов флоры, из которых подавляющее большинство внесено в Красную книгу РФ (1988). Среди них: смолевка меловая, астрагал гельма, копеечник крупноцветковый, к. разумовского, к. серебристолистный, к. меловой, наголоватка меловая, полынь солянковидная, пупавка корнух-троцкого, гвоздика иглолистная.

Одним из факторов сохранения устойчивости карстовых систем является сохранение растительного компонента. Многими исследователями отмечается, что деградация почвенного и растительного покрова, особенно в зоне питания карстового массива в результате интенсивного скотосбоя, рубок леса ведет к активизации процессов растворения пород. Таким образом, изучение растительных компонентов и разработка рекомендаций по сельскохозяйственному использованию является одним из немаловажных направлений в изучении карстовых ландшафтов и создании в их пределах особо охраняемых территорий.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!