К АНАТОМО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ СТЕПНОГО КУСТАРНИКА СПИРЕИ ЗВЕРОБОЕЛИСТНОЙ

 

 

Н.И.Мушинская, Н.А. Кудряшова

Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург, Россия

 

Спирея зверобоелистная является одним из немногочисленных степных кустарников Оренбуржья. Она обладает весьма ценными качествами. Этот кустарник отличается декоративностью, является медоносом, пригоден для борьбы с эрозией почв, устойчив к выпасу скота.

С целью введения его в культуру и рационального использования были изучены ее экологические особенности: засухоустойчивость, газоустойчивость и солеустойчивость в связи с анатомическим строением стеблей и листьев.

Изучение водного дефицита листьев подтвердило высокую засухоустойчивость спиреи зверобоелистной по сравнению с другими видами спирей: спиреей городчатой, Вангутта и японской. Она очень устойчива к действию растворов (1-5%) различных солей: сульфата магния, сульфата марганца, сульфита натрия, хлорида натрия, гидрокарбоната натрия и карбоната натрия.

Экспериментальные исследования в газовой камере показали повышенную чувствительность спиреи зверобоелистной к загазованности воздуха. При концентрации сернистого газа 3 мг/л воздуха (экпозиция 30 минут) повреждается до 10% площади листовой поверхности, а повышение концентрации сернистого газа в 3 раза вызывает 100% некроз листа. Анатомическое изучение стебля и листьев спиреи свидетельствует об их типичном (ксероморфном) строении.

В целом спирея зверобоелистная характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и рекомендуется как ценный вид для интродукции с целью его дальнейшего использования в зеленом строительстве степного Оренбуржья.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!