ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СТЕПНЫХ ПАСТБИЩ ЮЖНОГО УРАЛА

 

 

Л. М. Морозова

Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, Россия

 

Острота проблемы сохранения биологического разнообразия степей и восстановления красочных степных ландшафтов во многом обусловлена пастбищной деградацией степи на огромных пространствах Евразии вследствие очень высоких пастбищных нагрузок. Очевидно, что оптимизация природопользования и экологическая реставрация степи невозможны без организации рационального использования степных пастбищ, предусматривающего снижение нагрузок и учет естественной сезонной и погодичной динамики степей.

На решение данной проблемы были ориентированы наши многолетние исследования на Южном Урале, где в двух зональных полосах степи была заложена мониторинговая система из 30 стационарных площадей в сообществах луговых, настоящих и каменистых степей, находящихся на разных стадиях пастбищной деградации в условиях постоянного выпаса и в заповеднике. На 17 из них исследования проводились в течение 4 лет, на 13 - в течение 3 лет по единой программе. Полученные данные позволяют охарактеризовать сезонную и погодичную естественную динамику видового состава, структуры и продукционного процесса в степях, а также происходящую под воздействием перевыпаса.

Установлено, что запасы зеленых сочных кормов со второй половины июня снижаются наиболее значительно в сообществах настоящих и луговых степей по сравнению с каменистыми степями. В августе на дерновинно-злаковых пастбищах кормовые ресурсы на 34 % ниже июньских при некотором увеличении запаса общей фитомассы. Этот процесс не зависит от выпаса и его интенсивности, прослеживается как на территории пастбищ, так и в заповеднике. В сообществах, находящихся на разных стадиях пастбищной деградации, сезонная динамика кормовых ресурсов имеет некоторые особенности.

Равномерность распределения осадков в период вегетации растений нивелирует сезонную дина­мику продукционного процесса, но не изменяет ее ход даже в холодное дождливое лето. В сообще­ствах каменистых степей ход сезонной динамики кормов определяется видовым составом. В кустар-ничковых (полынковых, белополынных) фитоценозах наблюдается накопление биомассы к концу лета вследствие разрастания полыней. Особенно наглядно это прослеживается в год с влажным и прохлад­ным летом. В дерновинно-злаковых каменистых степях сезонная динамика биомассы аналогична та­ковой в настоящих степях. Максимальное количество кормов на пастбищах с доминированием дерновинных злаков наблюдается в мае-июне, на полынных - в конце июля - августе. Прямой взаимосвязи величины запасов зеленых кормов на дерновинно-злаковых пастбищах с годовой суммой осадков не выявлено. Высокая корреляция максимальных и средних за сезон запасов кормов прослеживается с величиной зимних осадков (декабрь прошлого года + январь-февраль текущего), высотой снежного покрова и абсолютным запасом воды в конце зимы. Оптимальным для продукционного процесса в степях данного района следует считать год с годовой суммой осадков, несколько выше средней много­летней нормы. Установлена оптимальная сумма зимних осадков, высота снежного покрова и абсолют­ный запас воды в конце зимы. Последний показатель является наиболее важным, снижение его значения на 30 % от оптимума снижает максимальные за сезон запасы кормов на 27-28 % при годовой сумме осадков, превышающей средний многолетний уровень почти в 1, 5 раза. Снижение абсолютно­го запаса воды в конце зимнего периода на 50-60 % создает условия недостаточного увлажнения по­чвы весной и при дефиците влажности воздуха способствует формированию периода весенней засу­хи. Растения останавливают свое развитие в начале вегетации, что вызывает значительное снижение максимальных запасов зеленых кормов. Напротив, при высокой влажности почвы острый дефицит влажности воздуха не оказывает на продуктивность степных сообществ существенного влияния. Вы­явленная тенденция прослеживается для всех сообществ, независимо от того, на какой из стадий пас­тбищной деградации они находятся. Погодичная динамика кормовых ресурсов в полынных ценозах совпадает с динамикой годовой суммы осадков.

Полученные данные позволяют прогнозировать запас пастбищных кормов в конце февраля - начале марта и в соответствии с ним рассчитывать поголовье животных на летний период, а также объем дополнительных кормов в случае неурожая. Организация правильного кормления животных на пастбищах и гибкая система поголовья стад благоприятно скажутся на качестве и количестве биологической продукции животных и травостоя, исключат перевыпас в периоды засухи, когда перегрузка степных пастбищ наиболее губительна.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!