ХАРАКТЕР СУКЦЕССИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗАПОВЕДНЫХ СТЕПЯХ И ЛЕСОСТЕПЯХ ЮГО- ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА КРЫМА

 

 

Л. П. Миронова

Карадагский филиал ИнБЮМ НАН Украины, Феодосия, Украина

 

Прогрессирующий процесс денатурации фитоценосистем изучается в наше время довольно широко, но с организацией Карадагского заповедника (1979 год) появилась уникальная возможность выявления механизмов восстановительных сукцессии после снятия многовекового антропогенного пресса.

Современный растительный покров заповедника представлен почти всеми типами растительности, характерными для юго-восточного берега Крыма [ЮВБК], и отличается высокой мозаичностью, обусловленной разнообразием исходного типа проценозов, особенностей рельефа и почвенно-гидрологических факторов. На территории суши (пл. 2065) заповедника произрастает только высших сосудистых растений 1172 вида, из них 21 интродуцент, 43 занесены в Красные книги, 40 - эндемы Крыма, 8 - реликты третичного периода (Миронова, Каменских, 1995).

Господствующими в ландшафтах Карадага являются степной и лесостепной типы растительности. Травянистые сообщества напоминают почти все подтипы степей, выделенные для Крыма (Бшик, Ткаченко, 1975). Подавляющее их число находится на различных стадиях постпасквального и залежного типов восстановительных сукцессии. Наиболее ранняя демутационная стадия (сорноразнотравно-эфемерово-злаковая) характеризуется преобладанием по проективному покрытию [п/п] синантропного разнотравья (от 34 до 64%). В более продвинутых ценозах при сорноразнотравно-азовскопырейной (второй) и полусорноразнотравно-злаковой (третьей) стадиях п/п сорных элементов снижается до 10-26%. В относительно стабильных сообществах синантропные виды занимают не более 1, 7- 4% травостоя.

Отмечается тенденция уменьшения значимости в сложении сообществ, по мере их восстановле­ния, однолетников (от 24 - 27% до 47% п/п). Продуктивность зеленой массы не является информатив­ным параметром при определении степени нарушенности ценозов. На первой стадии демутационных процессов вес фитомассы колеблется в пределах 160-220 г/м2 в период максимального прироста тра­востоя (июнь); на второй и третьей повышается до 500 г/м2, снижаясь затем до 260 г/м2, что сравнимо с продуктивностью настоящих и луговых степей, где запас зеленой массы достигает соответственно 220-250 г/м2 и 300-350 г/м2. Общий запас фитомассы также уменьшается по мере восстановления со­обществ от 10-50 г/м2 до 5-20 г/м2, но продуктивность травостоя за весь вегетационный период не­сколько выше в естественных ценозах, чем в ранее нарушенных. В травянистых сообществах преоб­ладают сукцессионные процессы, направленные на восстановление разнотравно-злаковых и разно-травно-злаково-ковыльных степей с доминированием поликарпических трав: Festuca valesiaca, Bothriochloa ischaemum, Koeleria cristata, Stipa ucrainica, Asphodeline taurica, Crinitaria villosa, Medicago glandulosa, Teucrium chamaedrys, T. polium, Thymus tauricus. В более увлажненных экотопах проценозы преобразуются в луговые степи с ценообразователями типа: Alopecurus vaginales, Elytrigia trichophra, Filipendula vulgaris, Dianthus capitatus, Linum nervosum. На ксерофитных участках сохраняются петрофитная степь и томилляры.

В условиях заповедного режима активизировался процесс возобновления древесных растений. На степных, ранее косимых и выпасаемых, участках отмечается от 380 до 4300 экземпляров поросли на га, по балкам и долинам этот показатель выше (600-2300 экз. /га), но от 50 до 90% древесных пород представлено видами, характерными для кустарниковых ценозов и редколесий. Численность же поросли основной лесообразующей породы (дуба пушистого) достигает 20-300 экз. /га, а ясеня остроплодного и грабинника восточного на границе с лесом - 20000 экз. /га. Наблюдается нарушение роста и снижение жизненности у 30-75% подроста за счет погрызов животными, но в большей степени в результате периодически возникающих засух. Недостаток влаги - основной лимитирующий фактор для развития лесной растительности в регионе (коэффициент увлажнения по Высоцкому 0, 38), в связи с этим на ЮВБК преобладание шибляков и лесостепей вполне правомерно, а не только вызвано интенсивными рубками в прошлом. Возраст основных и омоложенных побегов древесной поросли на травянистых склонах не более 17 лет, что говорит о благоприятном влиянии заповедного режима на возобновление древесных пород. Сукцессионные процессы в заповеднике имеют те же особенности, что и дигрессивные вне его, но противоположную направленность, что позволяет использовать полученную информацию для воссоздания достоверной картины растительного покрова на ЮВБК в прошлом и разработки режима охраны и рационального использования его в будущем.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!