ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТ ОЦЕНКИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 

О.Б. Марынич

Институт ботаники и фитоинтродукции МН-АН Республики Казахстан, Алматы, Казахстан

 

Степи являются наиболее распространенным типом растительности в Казахстане (степная зона занимает 40% территории республики). В настоящее время они находятся в катастрофическом состоянии (после широкомасштабной распашки целины в 50-60 гг.). В связи с этим актуальной является разработка мер по охране и восстановлению степных территорий, рациональному природопользованию и т.д.

Ключевым моментом для этого является оценка современного состояния растительности. Картографический метод оценки - один из наиболее информативных и динамичных способов решения этой задачи.

Нами разработаны крупномасштабные карты оценки антропогенной нарушенности растительности для ряда степных участков. Они созданы на основе инвентаризационных карт путем поконтурной оценки состояния растительности по ряду специально разработанных критериев. Инвентаризационные карты растительности построены по регионально-типологическому принципу и отражают закономерности распределения растительности в связи с почвенным покровом и рельефом. За основные критерии оценки состояния растительного покрова мы принимали следующие изменения: общего флористического состава сообществ, соотношения состава доминантов и содоминантов, морфологических особенностей растений, жизненности видов, состояния и наличия ветоши и опада, проективного покрытия (как правило, в сторону уменьшения), структуры почвенного покрова, наличие видов-индикаторов трансформации.

Легенда к оценочным картам состоит из системы подзаголовков, отражающих основные факторы антропогенного воздействия. В пределах каждого номера буквенными индексами показана степень трансформации растительности (слабая, средняя, сильная) и характеризующие ее основные критерии.

Графически факторы антропогенного воздействия выделены штриховкой и условными значками по полю контура. Степень нарушенное™ растительности обозначается цветом. Локальное антропогенное воздействие, которое не может быть выражено в масштабе карты определенной площадью (могилы, шурфы, карьеры), обозначается внемасштабным знаком.

Такие модели позволяют получить разнообразную информацию - в первую очередь о факторах воздействия, установить площадную оценку нарушенности, выявить характер и направление действия фактора в пространстве; проследить особенности размещения, структуры и использования промышленных и сельскохозяйственных объектов. Карта дает возможность сделать оценку потери биоразнообразия, пределов устойчивости различных типов растительности, провести предварительное прогнозирование дальнейшей динамики состояния растительности и почвенного покрова и т.д.

Эти карты служат не только базой для последующего картографического мониторинга, но и являются важным фактическим материалом для планирования и осуществления мер по различным аспектам природопользования (природоохранные, мелиоративные, землеустроительные мероприятия). Они служат наглядным материалом для выявления особо опасных с экологической точки зрения территорий, требующих незамедлительных мер по охране природы. Мы также считаем, что подобные картографические модели должны стать обязательной частью пакета тематических карт, создаваемых для охраняемых территорий различного статуса.

Оценочные карты наряду с другими тематическими картами являются основой картографического банка данных, разработка которого целесообразна для любых регионов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!