ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУГОВЫХ СТЕПЕЙ И ОСТЕПНЕННЫХ ЛУГОВ ЛЕСОСТЕПИ СЕВЕРНЫХ КОТЛОВИН АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Т. В. Мальцева, Н. И. Макунина

Центральный сибирский ботанический сад, Новосибирск, Россия

 

Общие закономерности сложения растительного покрова Кузнецкой и Северо-Минусинской котловин, расположенных в северной части Алтае-Саянской горной области, определяются, с одной стороны, их широтным положением, с другой - подчиняются законам вертикальной поясности. Отсутствие горных сооружений в северной части обеих котловин обуславливает развитие здесь зонального лесостепного комплекса. Горное обрамление котловин с запада, юга и востока приводит к смещению зон и появлению поясов. Лесостепной пояс в Кузнецкой и Северо-Минусинской котловинах выражен в разной степени. В Кузнецкой котловине он фрагментарен и занимает небольшие участки с расчлененным рельефом и абсолютными высотами 300-400м по периферии котловины. В Северо-Минусинской котловине лесостепной пояс образует полосу вдоль восточного макросклона Кузнецкого Алатау шириной в несколько десятков километров на высотах 600-800 м.

Остепненные луга и луговые степи наряду с травяными лесами являются основным компонентом как зональной, гак и высотно-поясной лесостепи и представляют собой один из наиболее ярких примеров растительного континуума. В геоботанической литературе существование как остепненных лугов, так и луговых степей под сомнение не ставится. Но вопрос их сходства и отличия рассматривается либо лишь в общих чертах, либо остается за рамками изложения.

В рассматриваемых нами остепненных лугах и луговых степях невозможно выделить один или несколько доминантов. При их разделении мы придерживались определения, данного Е. М. Лавренко (Растительный покров СССР. Текст к "Геоботанической карте СССР", 1956).

В результате обработки 230 описаний, охватывающих территорию в 75000 км2, выделены следующие блоки характерных видов.

Виды, общие для остепненных лугов и луговых степей: Phleum phleoides, Poa angustifolia, Festuca pseudovina, Elytrigia repens, Elymus gmelinii, Bromopsis inermis, Seseli libanotis, Fragaria viridis, Aconitum barbatum, Galium verum, Galium boreale, Lupinasterpentaphyllus, Iris ruthenica, Pulsatilla patens, Onobrychis sibirica, Tephroseris integrifolia, Allium strictum, Veronica krylovii, Campanula glomerata, Thalictrum minus, Achillea asiatica, Trommsdorfia maculata, Polygala comosa, Artemisia latifolia, Galatella macrosciadia, Valeri­ana officinalis. Из них 11 ксеромезофитов, 10 мезоксерофитов, 6 мезофитов; 16 лугово-степных, 7 луговых, 3 лесных и 1 лугово-лесной вид.

К общим видам, но с большей встречаемостью на лугах, отнесены еще 7 видов (4 мезофита и 3 ксеромезофита). На лугах они обычно входят в состав содоминантов, тогда как на степях встречаются единично. Это Vicia cracca, Hieracium umbellatum, Ranunculus polyanthemos, Sanguisorba officinalis, Tra-gopogoN orientalis, Plantago urvillei, Myosotis imitata.

Из 17 видов, характерных только для лугов, - 16 мезофиты (10 - луговые, 6 - лугово-лесные). Это HelictotrichoN pubescens, Rubus saxatilis, Pulmonaria mollis, Lathyrus pisiformis, Lilium pilosiusculum, Ser-ratula coronata, Polygonatum odoratum, Agrimonia pilosa, Thalictrum simplex, Stellaria graminea, Trifolium pratense, Rumex thyrsiflorus, Potentilla argentea, Ranunculus propinquus, Crepis praemorsa, Amoria repens. Исключение составляет ксеромезофит Calamagrostis epigeios.

К характерным видам луговых степей относятся HelictotrichoN desertorum, Poa transbaicalica, Achnatherum sibiricum, Stipa capillata, Stipa krylovii, Carex supina, Cotoneaster melanocarpus, Galatella angustis-sima, Artemisia glauca, Vicia nervate, Scabiosa ochroleuca, Onosma simplicissima, Peucedanum vaginatum, Potentilla bifurca, Artemisia gmelinii, Bupleurum multinerve, Bupleurum scorzonerifolium, Dianthus versicol­or, Veronica incana. Из них 14 мезоксерофитов и 5 ксерофитов; 11 степных и 8 лугово-степных видов.

Таким образом, остепненные луга и луговые степи отличаются блоками специфичных для них видов. Характерные виды остепненных лугов - луговые и лугово-лесные мезофиты, луговых степей - мезоксерофиты и в меньшей степени ксерофиты. Лесной характер остепненных лугов отражает региональные осо­бенности растительности. В группе специфичных видов луговых степей велика доля крупнодерновинных злаков, тогда как в группе характерных видов остепненных лугов преобладает разнотравье.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!