БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ "КУСТАРНИКОВЫХ СТЕПЕЙ" СРЕДНЕГО ЗАВОЛЖЬЯ

 

 

Г. С. Малышева

Ботанический институт им. В. Л. Комарова, Санкт-Петербург, Россия

 

В связи с тем, что такое интересное явление степной растительности, как "кустарниковые степи" Европейской части России, изучено мало, нами в рамках программы "биологическое разнообразие" летом 1996 года были предприняты маршрутные исследования в подзоне сухих степей (Ергенинско-Заволжская под провинция ЗаволжскоКазахстанской провинции Евроазиатской степной области). Основная цель -инвентаризация и систематизация "кустарниковых степей".

В районе Иргиз-Узенского водораздела на площади в 1400 га была обнаружена естественная растительность с большим количеством кустарниковых группировок (более 50), состоящих в основном из Caragana frutex(L.) С. Koch и только в двух группировках наряду с Caragana frutex была встречена Spirea hypericifolia L. Вся территория занимает пологий склон небольшого сыртового поднятия (до 100 м), пересечённого балкой, а западная граница проходит по долине р. Жестянки. Почвы тёмно-каштановые, с некоторыми признаками солонцеватости. На надпойменной террасе засоление усиливается, вызывая комплексность почвенно-растительного покрова. Зональным и поясным типом растительности здесь является типчаково-ковыльная степь (бедноразнотравная), представленная группой ассоциаций: тырсово-ковылково-типчаковая, тырсово-типчаковая, полынково-ковылково-типчаковая, типчаковая, разнотравно-типчаково-ковылковая и различных террасовых комплексов (полынково-типчаковая, типчаково-чернополынная и др.) и прибалочных микрокомплексов (полынно-пырейно-типчаковых, полынковая, полынково-пырейная и пырейная).

Кустарниковые группировки из Caragana frutex встречены во всех ассоциациях. Выявлено их флористическое и фитоценотическое разнообразие. Наиболее распространёнными являются караганово-тырсово-ковылковые сообщества со Stipa capillata. Из злаков, кроме ковылей, встречаются Festuca vale­siaca, Koeleria gracilis, AgropyroN cristatum, Elytrigia repens, Poa bulbosa, из полукустарничков - Artemisia austriaca, Artemisia campestris, Kochia prostata, а из разнотравья - Salvia tesquicola, Falcaria vulgaris, Gali­um verum, Leonurus quinquelobatus, Cichorium intybus и др.

Таковы предварительные выводы, требующие постановки более широких исследований и теоретических обобщений.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!