БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЦЕЛИННОЙ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПОДЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ САРАТОВСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ

 

 

П. Д. Малаховский

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Летом 1996 года нами были предприняты рекогносцировочные исследования в Саратовском Заволжье с целью выявления и описания сохранившихся участков степной растительности.

На стыке Пугачёвского, Краснопартизанского, Дергачёвского и Озинского районов выявлен и описан изъятый из землепользования участок площадью около 1400 га. Он расположен в подзоне сухих бедноразнотравно-ковыльных степей на тёмно-каштановых и каштановых почвах, но кроме зонального типа здесь распространены и внезональные, связанные как с засолением (солонцы), так и с овражно-балочным рельефом (смытые, остаточно-луговые и т. п.). В целом же по макрорельефу эта территория (Узейо-Иргизское междуречье) является очень пологим склоном Заволжского сырта со слабым подъемом с запада на восток. Описываемый участок представляет собой частично целину, частично залежь 45-летнего возраста, в настоящее время используемый как умеренный выпас. Степень нарушенности от слабой (2 балла) до сильной (4 балла).

В результате наших исследований было выявлено около 30 ассоциаций степной растительности, в т. ч. кустарниковых с Caragana frutex. Преобладающим зональным типом являются ковыльно- (Stipa capil-lata) и ковылково- (Stipa Lessingiana) типчаковые, а также типчаково-ковылковые и типчаково-тырсовые (как правило, с Artemisia austriaca) сообщества, причем типчак и ковыли обычно содоминируют и отдать кому-либо предпочтение затруднительно. Надо отметить, что под "типчаком" мы подразумеваем два вида Festuca valesiaca и Festuca rupicola, но второй встречается заметно реже первого и никогда доминантой не является, хотя оба вида обычно растут вместе.

На более нарушенных, а также засоленных местообитаниях обычны чернополынные (Artemisia pauci-flora) сообщества с Kochia prostata. По днищу и склонам балок разнообразие сообществ весьма велико - здесь и разнотравные, и пырейные, и вейниковые ассоциации, но все, как правило, мелкими контурами.

На примыкающих к обследованному участках также сохранились фрагменты целинных степей. При изъятии их из землепользования получится участок значительной площади - около 5000 тысяч га, который может в перспективе рассматриваться как охраняемая территория.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!