РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ В КАМЕННОЙ СТЕПИ

 

 

Н. В. Ловелиус, В. В. Тищенко, Н. С. Кожухарь, Б. И. Скачков, А. Г. Ахтямов, В. Д. Тунякин

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург НИИ СХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, Каменная Степь, Воронежская обл., Россия

 

Проблема слежения за состоянием лесных экосистем на рубеже XX и XXI столетий приобретает особую значимость, что было подтверждено на самом представительном форуме в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г.

Для решения задач предвидения направленных изменений в лесных экосистемах возникает потребность в получении информации об их состоянии и изменчивости за возможно более продолжительные отрезки времени. Такие сведения можно получить по приросту годичных колец древесных растений. В настоящее время накоплено большое количество информации по годичным кольцам деревьев, произрастающих в различных природных зонах и уже используемых при решении широкого спектра научных и прикладных задач.

В процессе получения и обобщения данных по приросту деревьев возникла потребность в формировании самостоятельного научного направления "дендроиндикации природных процессов и антропогенных воздействий" (Ловелиус, 1970, 1972, 1979, и др.). В рамках этого направления исследований оказалось целесообразным выделить ряд его аспектов: методического, лесохозяйственного, геоботанического, гидрометеорологического, астрогелиогеофизического, исторического, природоохранного, техногенного, экологического, химического, гляциологического, палеоботанического, фенологического, флорогенетического, лесомелиоративного. Это дает возможность концентрировать данные о росте деревьев по определенным блокам проблем, облегчая поиск необходимых данных в огромном информационном поле. Разработка лесомелиоративного аспекта дендроиндикации на материале Pinus sylvestris Каменной Степи (Воронежская область) связана с тем, что рукотворные лесные насаждения в условиях Центрального черноземья появились как средство борьбы с эрозией почв и губительными последствиями засух. Разработка научных основ выращивания высокоэффективных устойчивых лесных экосистем, способных сохранять, защищать от эрозии, химического загрязнения и деградации почвы региона, является приоритетным направлением в аграрной науке.

Опыт 100-летнего полезащитного лесоразведения в Каменной Степи обоснован учением выдающегося лесовода России Г. Ф. Морозова о единстве организма и среды, что позволило заложить здесь устойчивые лесные экосистемы, которые в условиях степи стали необходимой и неотъемлемой частью агроценозов.

По оценке академика Н. А. Моисеева (1992), "защитное лесоразведение для малолесных и безлесных районов России остается наиболее актуальным. Необходимость его развития подтверждает та национальная катастрофа, которую переживает "царь почв" чернозем... "

Наряду с большой экспериментальной базой по конструкции структуры лесных насаждений, начиная со времени "Особой экспедиции" (1892-1898 гг.), возглавляемой выдающимся русским естествоиспытателем В. В. Докучаевым, остается много неразрешенных проблем, связанных с выявлением аномальных и катастрофических явлений, к числу которых относятся засухи и другие процессы, неблагоприятные для сельского хозяйства.

Важное место в организации обоснованного рационального природопользования занимает получение исчерпывающей информации о состоянии экосистем и факторах среды его определяющих. Прежние, даже классические, методы не давали возможности анализировать погодичные и внутривековые колебания радиального прироста древесных растений, которые, как показал Ф. Н. Шведов (1892), являются надежными показателями изменений лесорастительных условий в районах с недостаточным увлажнением.

В задачу нашей работы входило: а) подобрать модельные деревья в питомнике Каменной Степи для взятия кернов буром Пресслера и выполнить измерения ширины годичных слоев; б) провести анализ изменений прироста за весь период роста деревьев ; в) получить характеристики температуры, осадков, уровня грунтовых вод, показателей геомагнитной и солнечной активности в годы с аномально большими и малыми величинами радиального прироста деревьев; г) выявить возможности использования прогностических признаков в распределении температуры, осадков, солнечной и геомагнитной активности для прогноза сезонных и многолетних изменений прироста деревьев; определения благоприятных периодов для лесомелиоративных работ.

Реализация этих задач представлена авторами в таблицах, рисунках и в тексте доклада.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!