ОСОБЕННОСТИ ФИТОГЕННОГО ПОЛЯ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО НА СТЫКЕ С РАЗНОТРАВНО-ТИПЧАКОВО-КОВЫЛЬНЫМИ ПСАММОФИЛЬНЫМИ ГРУППИРОВКАМИ

 

 

О.П. Лаврова, Н.М. Матвеев

Самарский государственный университет, Самара, Россия

 

Исследования осуществлялись в летний период 1995-1996 гг. на Красносамарском стационаре Са­марского университета в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльныхастепей обыкновенного чернозема. Стационар находится на территории Красносамарского лесного массива и охватывает пойму, песчаную надпойменную (арену) и солонцово-солончаковую террасы долины среднего течения р. Самары (Волж­ской). На безлесных участках песчаной степи мы изучали фитогенные поля одиночно стоящих деревьев дуба черешчатого с использованием метода множественных радиальных трансект и учетных площадок.

Установлено, что средопреобразующее воздействие дуба прежде всего проявляется в существенной трансформации светового режима, в особенности в приствольной сфере с постепенным ослаблением по мере удаления от ствола дерева. В этом же направлении плавно возрастает температура поверхности почвы. В июле в течение светового дня она колеблется в среднем от +24° до +38°С. Чем дальше от ствола дерева, тем контрастнее температурные колебания.

В почве на глубине 10 см, непосредственно у ствола дерева, температура в течение светового июльского дня колеблется в среднем от +17° до +18°С, а на прилегающих степных участках - от 21 ° до 26°С. По мере удаления от ствола дуба она очень плавно возрастает, но фонового значения достигает на расстоянии, в 3-4 раза превышающем радиус кроны дерева.

Установлено, что в фитогенном поле дуба формируется специфический аллелопатический режим за счет аккумуляции в поверхностном слое почвы физиологически активных веществ, источником которых являются корневые выделения и листовой опад. По мере удаления от ствола дерева напряженность аллелопатического режима изменяется.

Фитогенное поле дуба черешчатого оказывает существенное влияние на формирование видового состава травянистых видов. В сфере действия фитогенного поля дуба, которая выходит далеко за пределы проекции кроны, видовой состав травянистых растений существенно отличается от окружающих псаммофильных разнотравно-типчаково-ковыльных группировок.

По мере удаления от ствола дерева отмечается также смена экоморфного состава травостоя.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!