КРАСНАЯ КНИГА БАШКИРИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОХРАНЫ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ

 

 

Е. В. Кучеров, А. X. Галеева

Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа, Россия

 

В 1984 году в Башкирии была издана "Красная книга Башкирской АССР". В нее включены 12 видов растений из "Красной книги СССР", 8 видов доледниковых реликтовых растений широколиственных лесов, 13 видов плейстоценовых реликтов, 11 видов скальных и горно-степных реликтов азиатского происхождения. В Красную книгу включено 30 видов эндемиков Урала. Среди них 6 видов высокогорных эндемиков, 19 видов скальных и горно-степных эндемиков, 4 вида эндемиков широколиственных лесов и один вид из водной среды.

В нашу Красную книгу включено 95 видов полезных растений, которым грозит исчезновение, если ими будут пользоваться нерационально. В первую очередь было включено 16 видов лекарственных растений, запасы которых уменьшились в результате интенсивных сборов сырья. Включено также 6 видов лекарственных растений, сборы которых необходимо регламентировать. Эти виды могут использоваться только по разрешению органов охраны природы. Было включено 39 видов декоративных растений, которые встречаются у нас в ограниченных количествах. 8 видов плодово-ягодных растений встречаются в республике очень редко (клюква, можжевельник казацкий, яблоня лесная, морошка и др.), они тоже включены в Красную книгу. Кроме того, было включено несколько видов медоносов, эфироносов и других видов полезных растений.

В 1987 году "Красная книга Башкирской АССР" была переиздана с некоторым добавлением, главным образом, за счет ковылей.

Растения, включенные в Красную книгу, специальным Постановлением Совета Министров республики "Об охране дикорастущих видов растений на территории Башкирской АССР" было запрещено заготавливать. Выполнение этого постановления было возложено на местные рай - и горисполкомы, на органы милиции. В приложении к этому постановлению были опубликованы списки этих растений и в этом же приложении был список ботанических памятников природы, организованных для охраны редких растений, включенных в Красную книгу. Таким образом, Красная книга стала официальным изданием, выполнение которой было обязательным для всех.

За истекшие 10 лет со дня издания "Красной книги Башкирской АССР" ботаниками республики было подробно изучено распространение редких видов, включенных в Красную книгу, обнаружено много новых местонахождений растений, организованы новые памятники природы для их охраны.

Во время экспедиций было обнаружено еще несколько видов, нуждающихся в охране.

В настоящее время подготовлено к печати новое издание "Красной книги Башкортостана", в которую включено 222 вида редких и исчезающих растений. Новое издание значительно отличается от предыдущих изданий. Все включенные виды имеют цветное изображение, помещены карты ареалов каждого вида, даются рекомендации по охране каждого вида.

Среди включенных в Красную книгу растений более 70 видов, которые растут в степи и на каменистых субстратах в степной и лесостепной зонах Башкортостана.

В новое издание включены такие степные виды, как колосняк Карелина, чий блестящий, лук желтеющий, ежовник меловой, гвоздика узколепестная, люцерна сетчатая, остролодочник сходный, франкения жестковолосистая, валериана клубненосная, солонечник растопыренный и др.

Новое издание "Красной книги Башкортостана" включено в план издательства "Китап" и будет опубликовано в 1997 году.

Список включенных в новое издание "Красной книги Башкортостана" растений утвержден Управлением по особо охраняемым территориям и растительным ресурсам Министерства чрезвычайных ситуаций и экологической безопасности Республики Башкортостан.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!