ФИТОМАССА СТЕПНЫХ СООБЩЕСТВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (КАМЕННАЯ СТЕПЬ)

 

 

Т. И. Казанцева, Н. И. Бобровская

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Изучение продуктивности как показателя состояния степной растительности проводилось на территории Каменной степи (Воронежская область, Таловский район). Эта территория относится к настоящим богаторазнотравно-злаковым степям, приуроченным к обыкновенным черноземам. Годовое количество осадков составляет здесь 458 мм, а среднегодовая температура + 6 С. К изучению

растительности Каменной степи приступили уже в начале нашего столетия. В это время были заповеданы степные участки, представленные косимыми и некосимыми залежами. Наши определения общих запасов фитомассы, а также отдельных видов и основных жизненных форм проводились в степных сообществах различных режимов использования.

А : злаково-богаторазнотравное сообщество (ежегодное сенокошение).

Общее проективное покрытие 84%, количество видов на 1 м кв. - 36. Общая надземная масса сообщества составляет 27, 9 ц/га, ветошь и опад - 7,1%. Основную часть фитомассы накапливают виды семейства Poaceae (Bromopsis riparius, а также виды родов Stipa и Festuca) и Fabaceae (Trifolium mon-tanum, Т. alpestre и др.), велика роль разнотравья.

Б : богаторазнотравно- злаковое сообщество (старая залежь, сенокошение раз в три года). Общее проективное покрытие 88%, количество видов на 1 м кв. - 35. Надземная масса составляет 47,4 ц/га, из них 19, 7% приходится на ветошь и опад. В основном продукцию формируют злаки . По составу это те же виды, что и в предыдущем сообществе, однако здесь доля участия их в создании фитомассы выше в полтора раза. Роль бобовых в этом сообществе сравнительно невелика, а разнотравья остается достаточно высокой.

В : разнотравно-бобово-злаковое сообщество (залежь с ежегодным сенокошением, сильное влияние роющей деятельности грызунов). Проективное покрытие составляет 85%, количество видов на 1 м кв. -30. Общая надземная масса 44, 8 ц/га. Количество ветоши и опада значительно (14, 5% всей массы). В этом сообществе участие злаков в накоплении однолетней массы практически одинаково с предыдущим однако основная доля приходится на корневищные злаки. Роль дерновинных злаков резко сокращается, а бобовых на этом участке увеличивается почти в 5 раз, в основном за счет Chamaecytisus ruthenicus. Участие разнотравья снижается практически в два раза по сравнению с двумя другими сообществами. Результаты анализа показали, что наиболее продуктивными и наименее нарушенными являются старые залежи с сенокошением через 3 года. В сообществе же, где велика роль роющей деятельности грызунов, возрастает участие корневищных видов, таких, как Bromopsis riparius и Chamaecytisus ruthenicus. Степень нарушенности травостоя выражена здесь значительно сильнее. Изучение продуктивности степных сообществ показало большое влияние на величину общей надземной массы, ее состав и структуру различных режимов использования


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!