МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ БИОТЫ СТЕПЕЙ МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ

 

О. А. Зайченко, Ф. И. Хакимзянова

Институт географии СО РАН, ИГУ, Иркутск, Россия

 

Характерной особенностью горного пояса юга Сибири является наличие "островных" степей, которые представляют экстразональные "вкрапления" и имеют большое сходство с обширной областью Евроазиатских степей. Степная растительность межгорных котловин имеет тесные флористические связи с указанной областью, а также общие центры происхождения Монголо-Даурский (Центральноазиатский) и Южносибирский.

Современное богатство и разнообразие фауны степей определяется пестротой природной обстановки, хотя в целом фауна млекопитающих Минусинской котловины смешанная: в ней представлены виды, типичные для европейско-казахстанских и забайкальских степей. Отсутствуют дикие копытные, их место занято домашними животными. Степи котловины находятся в режиме интенсивного сельскохозяйственного и промышленного использования. Естественная растительность сохраняется на куэстово-грядовых формах рельефа, но в связи с неконтролируемым выпасом скота повсеместно отмечена пастбищная дигрессия. В настоящее время в данном регионе особенно остро стоит проблема сохранения природных пастбищ. В связи с этим важным представляется анализ современного состояния биоты, изучение ее динамики, возможности повышения продуктивности степей путем восстановительной сукцессии.

Исследования проводятся с 1970 года и до настоящего времени на степном стационаре Института географии СО РАН, расположенном в междуречье Абакана и Енисея.

Изучение пространственных закономерностей продуктивности на заповедном участке степи показало, что запасы надземной фитомассы увеличиваются от щебнистых вершин куэстовых гряд к аккумулятивным частям склонов и днищам межгрядовых понижений. Максимальные запасы надземной фитомассы (246 г/м2) формируются на крутых северных склонах, нивальных нишах, что обусловлено перераспределением тепла и влаги под влиянием экспозиции склона, крутизны и особенностей микрорельефа. Среднемноголетняя величина максимальной зеленой массы высокопродуктивных сообществ в 1,72 раза выше, чем низкопродуктивных. Такая же зависимость от условий мест обитания выявлена в видовом составе мелких млекопитающих. Максимальные величины зоомассы (1,6 кг/га) зарегистрированы на северных склонах, минимальные (0, 3 кг/га) на вершинной поверхности, средние (1,1 кг/га) на южных склонах.

Установлена тесная зависимость величины максимальной зеленой массы и надземной продукции от условий увлажнения предыдущего года: наибольшая продуктивность наблюдается после лет с обильными осадками во второй половине лета или осени. Засухи в течение 2-3 лет приводят к уменьшению контрастности показателей продуктивности сообществ в разных условиях рельефа. Флуктуации численности животных зависят от гидротермических условий зимнего и ранневесеннего периодов и запасов зеленой массы. Подъемы численности наблюдались в теплые и умеренно влажные годы, следовавшие за высокоурожайными.

Под влиянием интенсивного выпаса происходит существенная трансформация структуры растительного сообщества: в надземной части уменьшаются запасы отмершей массы (ветоши в 4 раза, подстилки в 20 раз), в подземной части живых корней - в 2 раза. В растительном покрове усиливается однородность видовой и пространственной структуры по сравнению с заповедным участком.

Восстановление фитоценозов после снятия пастбищной нагрузки происходит в три стадии:

- демутационная - первые 5 лет;

- стабилизации - следующие 4-5 лет;

- стадия качественных изменений структуры - на 10-12 год восстановления. Сукцессия в зооценозах также имеет несколько стадий:

- качественная (смена доминантного вида) на 3-4 год;

- количественная (расселение, увеличение плотности, численности доминантного вида) 9-10 лет;

- стабилизации - 5 лет;

- угнетения - последние годы.

Установлено, что общие потери годичной продукции надземной массы на заповедном участке за счет мелких млекопитающих составляют 1-2 кг/га, или 6%, в годы массовых размножений потери увеличиваются в 2-3 раза. На пастбище общие потери годичной продукции составляют 61% и лишь 2% приходится на долю диких животных.

Таким образом, степи Минусинской котловины характеризуются достаточной устойчивостью к выпасу. В качестве основного приема для быстрого восстановления пастбищ рекомендуется введение заповедного режима в течение 9-10 лет с дальнейшим соблюдением норм выпаса.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!