СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ

 

 

Э. А. Ершова

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Юг Средней Сибири относится к Алтае - Саянской горной области и с давних пор считается одним из важных сельскохозяйственных регионов России. В растительном покрове степи занимают до 10-12% всей площади. Они сосредоточены преимущественно в межгорных котловинах и по южным крутым склонам хребтов поднимаются до высокогорий. Фитоценотический спектр представлен луговыми, настоящими, опустыненными и криофитными степями. Основным антропогенным фактором, оказывающим серьезное влияние на современное состояние степных экосистем, является выпас скота, производимый в отдельных районах круглогодично.

Основой для оценки антропогенного воздействия на степные экосистемы послужили крупно- и среднемасштабные карты современного растительного покрова, составленные на отдельные регионы, административные районы, совхозы, колхозы автором и другими сотрудниками лаборатории геоботаники ЦСБС СО РАН в течение двадцатилетних исследований растительного покрова региона. В качестве критерия антропогенной нарушенности экосистем использовалась степень устойчивости их к выпасу. В процессе предварительной обработки материала из ряда фитоценотических параметров предпочтение было отдано фитоценотической позиции преобладающих видов и их способности удерживаться в производных сообществах, которые наиболее четко отражают существующую закономерность между степенью нагрузки выпаса и устойчивостью сообществ. Выделено четыре стадии пастбищной дигрессии: слабый выпас, умеренный выпас, усиленный выпас и сбой.

При анализе полученных данных выявлено, что наибольшей антропотолерантностью характеризуются настоящие и в меньшей степени луговые степи. Под влиянием интенсивного выпаса в них происходит постепенная смена видового состава, структуры, снижение продуктивности, увеличение обилия одних видов и уменьшение других, но коренных смен растительности не происходит. Основные ценозообразующие виды этих сообществ, хотя и в угнетенном состоянии, сохраняются в травостое и при снятии или уменьшении нагрузок способны к восстановительным сукцессиям. Сукцессионные ряды их обычно многоступенчатые и некоторые исследователи выделяют в них до десяти стадий пастбищной дигрессии (Ларин, 1952; Савченко, 1971; 1972). Опустыненные и криофитные степи слабоустойчивые экосистемы и при интенсивных пастбищных нагрузках происходит быстрая смена растительности, и многоступенчатость дигрессионных рядов сокращается до 23 серийных сообществ (Намзалов, 1994). Установлено, что в настоящее время значительные площади степных экосистем юга Средней Сибири (55-60%) находятся на третьей стадии пастбищной дигрессии (Ершова, 1995). Однако в последнее пятилетие в связи с сокращением поголовья скота и уменьшением нагрузок в большинстве степных сообществ наметилась явная тенденция восстановления травостоя и повышение его продуктивности. К наиболее нарушенным территориям района исследований следует отнести Убсу-Нурскую и частично Тувинскую котловины, где преобладают опустыненные степи. К районам повышенной экологической опасности - степные сообщества, расположенные в разных поясах горных систем юга Средней Сибири и настоящие степи Минусинской котловины. К районам критического состояния - степные сообщества Чулымо-Енисейской и луговые степи Минусинской котловин. Однако в целом современное состояние горных степных экосистем юга Средней Сибири следует рассматривать как наиболее благополучное в сравнении с равнинными степными экосистемами Сибири.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!