РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ЗАЛЕЖИ И СЕЯНЫЕ ЛУГА ИСТОРИКО-ЛАНДШАФТНОГО ЗАПОВЕДНИКА АРКАИМ КАК ИСТОЧНИК БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ ЮЖНОУРАЛЬСКИХ СТЕПЕЙ

 

А. М. Ермолаев, И. В. Иванов

Институт почвоведения и фотосинтеза РАН, Пущино, Россия

 

В предлагаемой работе дан анализ ботанического и эколого-фитоценотического состава антропизированной растительности Аркаима - разновозрастных залежей и сеяных лугов (костровобезостых, кострово-донниковых, эспарцетовых и люцерновых) 1-12-го годов жизни. Эта растительность занимает почти треть территории заповедника (площадь 4000 га), расположенного на землях Брединского и Кизильского районов Челябинской области. В зависимости от местоположения, обработки, использования сеяных лугов и залежей (в качестве сенокосов и пастбищ), степени засоренности, возраста, их растительность отличалась по флористическому составу и структуре. В составе травостоя обследованных фитоценозов было зарегистрировано свыше 130 видов дикорастущих и одичавших культурных растений из 29 семейств и 98 родов. Наиболее представлены семейства сложноцветных (ЗЗв), злаковых (17в), бобовых (14в), розоцветных (8в), крестоцветных (7в), гвоздичных (7в), гречишных (7в). Остальные 22 семейства содержат 38 видов. Растения из первых трех семейств в посевах люцерны, донника желтого и белого определяли сложение и структуру фитоценозов. Растительность сеяных лугов (молодых и старых) более богата по видовому составу, нежели растительность рядом расположенных степных участков. Среди жизненных форм значительное место (около 70%) занимают многолетники. 70% из них (по форме перезимовывания почек возобновления) принадлежит гемикриптофитам. Хамефиты составляют лишь 5%. Наибольшее число видов этих групп отмечалось на старовозрастных сеяных лугах (8-12-летних). Однолетники и двулетники (около 30% от выявленных видов) чаще встречались на молодых залежах и вновь созданных лугах. Они составляли основу так называемой "бурьянистой стадии". В южных флорах (особенно Средиземноморских) на терофиты приходится около 40% (Стоянов, 1956; Рубцов с соавт., 1961). Экологический анализ растительности позволил выделить около 7 фитоценотипов: 1 - каменисто-степной, песчано-степной, каменисто-лугово-степной (около 5%); 2 - степной и лугово-степной (39%); 3 - солончаково-степной, солончаково-лугово-степной и солончаково-луговой (8%); 4- пустынно-степной (0. 8%); 5 - луговой и лугово-болотный (до 21%); 6 - лугово-лесной (около 6%); 7 - сорный (около 21%), сюда включены настоящие сорные, рудеральные и одичавшие культурные растения. Подавляющую часть растений (по отношению к влаге) можно отнести к лугово-степным и луговым ксеро- и мезоксерофитам (51%), мезофитам (22%), эв- и эвримезофитам (14%). При выделении вышеуказанных элементов допускалась известная доля условности (как и во всех работах такого плана) в силу слабой экологической изученности большинства видов отечественной флоры.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!