ФРАГМЕНТЫ СТЕПЕЙ В ЧЕРТЕ БОЛЬШОГО ГОРОДА

 

 

А.Я. Григорьевская, В.Я. Хрипякова, О.П. Быковская

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

За последнее столетие под воздействием процесса антропогеогенеза на всей площади исследуемого ареала прослеживается стремительное уменьшение степных пространств. Однако современные реалии дают возможность говорить о том, что любая степень деградации степного сообщества, кроме коренных изменений, не приводит к его окончательной гибели. Оно имеет тенденцию к восстановлению, которое определено онтогенезом как самого сообщества, так и составляющих его элементов флоры.

Подтверждением вышесказанному служат материалы по исследованию растительного покрова территории г. Воронежа, изучением которого мы занимаемся с 1989 года. Общеизвестно, что в пределах городских территорий модифицированные климатические, эдафические, гидродинамические, геохимические, электромагнитные и др. параметры природной среды способствуют формированию совершенно определенных растительных систем, в составе которых высок уровень синантропных видов. Но в то же время, как показывают наблюдения, в периферийных секторах г. Воронежа существует ряд лугово-степных сообществ, дефинирующих устойчивость к антропогенным нагрузкам. Как правило, такие сообщества приурочены к "теплым" экспозициям склонов балок и их днищам.

Один фрагмент трансформированной луговой степи сохранился в границах северной окраины г. Воронежа в урочище "Ботаническая балка", где доминируют мятликово-типчаковые, лабазниково-мятликовые, землянично-мятликовые ассоциации. В них отмечаются также лугово-степные эле­менты флоры - тонконог, короставник полевой, колокольчик полевой, колокольчик сибирский, коз­лобородник большой, горицвет весенний и т.д. Общее проективное покрытие в среднем составляет 65-80%, видовая насыщенность - 10-12, а на аре 48 видов. Морфологическая структура сообщества нарушена. Доминант формации - мятлик узколистный - 14,5 (5) (первое число показывает покрытие по Р.Г.Раменскому, второе - обилие) - занимает разное ярусное положение. На долю рудеральных видов приходится до 60%.

Другой участок луговой степи зафиксирован в средней части балки "Голубой Дунай" в пределах западной окраины города. На ее склонах в мятликовой формации отмечаются ковыль волосатик, осока низкая, коровяк фиолетовый. Эти "верные" виды сообщества подтверждают существование здесь степей в ее недалеком прошлом.

На песчаной террасе парка юго-западного района города в сильно измененном лугово-степном фитоценозе в хорошем состоянии пребывают чабрец Палласа, менуарция щетинковая.

Несмотря на чрезмерную деградацию степных комплексов в условиях городских экосистем, можно видеть их борьбу за выживаемость и жизнестойкость. Такое явление имеет научное значение в целях познания жизненности сообщества, его компонентов и динамических процессов. Наличие же таких степей в городских геокомплексах повышает эстетическую комфортность последних.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!