СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ ЦЕНТРАЛЬНО - ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА

 

А.Я. Григорьевская

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Несмотря на огромную значимость степей, их судьба свелась к тому, что "Они первыми приняли на себя натиск хозяйственной деятельности человека,... человек уничтожил их до того, как успел изучить" (Мильков, Двуреченский, 1990).

Практическое решение задач сохранения биоразнообразия степей с его реликтовым компонентом важно с точки зрения гомеостаза сообществ, заложенного эволюцией. Да и народно хозяйственная ценность полезного потенциала степной флоры до конца еще не изучена. Реликты степей служат вехами истины многих ботанических проблем от длительности жизни во времени, избирательности освоения территории, изменчивости, наследственности, отбора до динамических явлений в сообществе, истории флор и их своеобразия.

Изучению степного реликтового компонента до сих пор не уделяли должного внимания и в наибольшем количестве он сохранился в кальцефильных степях, служащих основными пастбищами для скота. Примером такого ботанического "музея природы", единственного в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР) с реликтами неогенового возраста, является меловое правобережье р. Белой, Кантемировского района Воронежской области. Здесь отмечено 40 редких, эндемичных, реликтовых растений среди флоры в 354 вида, а в Красную книгу СССР и РСФСР занесено 12 видов. Флора Степей ЦЧР насчитывает 750 видов растений.

До сего времени литература не имеет достоверных сведений о реальном состоянии популяций многих реликтов, т.е. их численности, жизненности, эффективности возобновления, размножения, реакции на различную деятельность человека.

В 1996 году проведено изучение количественных признаков, т.е. численных показателей популяций 9 реликтовых растений: Artemisia hololeuca М.В., A. salsoloides Willd., Hissopus cretaceus Dubjan., Pulsa­tilla pratensis (L.) Mill., Hedysarum ucrainicum B.Kaschm., H. grandiflorum Pall., Mattiola fragrans Bunge, Silene cretacea Fisch., Scrophyllaria cretacea Fisch. в урочище "Кругленькое", упомянутого как "музей природы", с целью выявления их жизненности. Численный показатель - чуткий индикатор экологических и фитоценотических условий. Жизненность особей важна для более глубокого изучения не только онтогенеза и биологии вида, но и для исследования способов самоподдержания ценопопуляций и жизни сообщества в целом. Это необходимо при прогрессирующем воздействии антропогенных факторов, в частности, выпаса, покоса, состояния грунтовых вод и т.д. Нами использованы количественные признаки, т.е. численные показатели в изучении жизненности вида. Полученные морфометрические данные позволяют сделать вывод о жизненности особей, а также предложить методы и режимы природопользования. Наблюдения проводились за 10 растениями в 3-х повторностях на площади 100 м2. Приведем морфометрические показатели популяции Artemisia hololeuca:

  1. высота генеративных побегов в см: max - 30, 26, 25 ; min - 20, 15, 11; средняя - 21, 18, 14;
  2. высота вегетативных побегов в см: max - 25, 18,10; min - 13, 9, 4; средняя - 21, 8, 7;
  3. число соцветий на одной особи: max - 316, 273, 218; min - 55, 36, 21; среднее - 177, 103, 71;
  4. число листьев на одной особи: max - 364, 353, 282; min - 64, 50,48; среднее-255, 234, 218;
  5. число генеративных побегов на одной особи: max- 11, 10,8; min - 3, 2, 2; среднее - 7, 5, 4;
  6. число особей на площади 100 м2: max - 1493, 1268, 1115; min - 486, 415, 360; среднее-960, 840, 516.

Все изученные растения относятся к жизненной форме кустарничка, полукустарника, и повышенная их жизненность заложена в онтогенезе. Морфометрические показатели свидетельствуют об этом явлении. Однако они не выдерживают повышенной дегрессии сообщества и исчезают. Сохранению биоразнообразия степей могут способствовать практические рекомендации.

  1. При наличии отрывочных сведений о состоянии степей Госкомэкологии России обязать Облкомприроды провести экспедиционное обследование всех вариантов степей с выделением реликтовых ценопопуляций в целях издания кадастра "Степи Евразии".
  2. Облкомприроде провести ревизию степей, расширить сеть охраняемых территорий и установить персональную ответственность землепользователей за их сохранность наряду с заинтересованностью получения высоких хозяйственных показателей.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!