АРЕАЛЫ КОВЫЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА

 

К. К. Габбасов

Башкирский университет, Уфа, Россия

 

Характерными для степной растительности Башкортостана являются крупнодерновинные злаки ковыли. На территории Башкортостана выделяются лесостепная и степная зоны и три варианта степей: северный (луговые степи), центральный (северный вариант дерновиннозлаковых богаторазнотравных степей) и южный (южный вариант дерновиннозлаково-разнотравных степей).

По данным академика Е. М. Лавренко (1956), на территории Башкортостана проходит северная граница распространения ковылей и даже таких, которые являются характерными для сухих казахстанских степей (ковыли Залесского, Лессинга, Коржинского, сарептского).

Пахотно-пригодные выровненные участки давно уже распаханы, поэтому степные сообщества локализуются по южным и западным склонам холмов, балок и оврагов, в условиях маломощности, щебнистости почвенного покрова. В то же время, красочными, богатыми по видовому разнообразию являются "каменистые степи". Сообщества исключительно склонов южной экспозиции с выходами коренных пород, где, кроме ковылей, представлены разнообразными бобовыми (астрагалы, копеечники, клевера, остролодочники). Некоторые виды ковылей, как ковыль красивейший с крупной дерниной и широкими листьями, не выдерживают пастбищной нагрузки. Результаты экспедиционных изысканий позволили уточнить ареалы распространения ковылей и составить картосхему.

Оказалось, что многие ковыли (в Башкортостане 10 видов) на крайнем пределе своего распространения лучше сохранились. Также хорошо сохранились степные сообщества в условиях незначительного выпаса и отсутствия сенокошения.

Предлагаемые нами рекомендации по организации заказников охватывают все варианты сухих степей Зауралья, типичных и луговых в Предуралье, могут быть эталонными для степных ландшафтов в Башкортостане.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!