СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ЦЕЛИННОЙ СТЕПИ И ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯХ КАЛМЫКИИ

 

А. П. Богун

Калмыцкий институт гуманитарных и прикладных исследований, Элиста, Россия

 

В отличие от естественных лесов, искусственные лесонасаждения являются своеобразными агрофитоценозами, где древесный ярус создан человеком. Основное воздействие человека на искусственные лесонасаждения проявляется в первые годы их жизни и выражается в борьбе с сорной растительностью, а также различными лесохозяйственными мероприятиями. После смыкания насаждений прямое воздействие человека на травостой прекращается, и с этого времени начинает формироваться естественный травянистый ярус, тесно связанный с древесным ярусом и лесорастительными условиями.

Зарастание лесных насаждений травянистой растительностью происходит по типу зарастания залежи по следующей схеме:

  1. Стадия сорнопридорожных трав. Длится 47 лет, основные виды растений - лебеда татарская, марь белая, бассия, эбелек, липучка ежовая, дескурайния Софии, клоповник пронзеннолистный, щирица, курай.
  2. Стадия многолетних корневищных и корнеотпрысковых трав. Длительность 510 лет, основные виды преобладающих растений - осот полевой, молокан татарский, пырей ползучий, яснотка пурпурная, вьюнок полевой. В травостое начинают появляться и многолетние целинные растения - полынь белая, прутняк, типчак, ковыли.
  3. Стадия многолетних целинных трав. Преобладают белая и австрийская полыни, прутняк, ковыли Лессинга и тырса, типчак, житняк пустынный. Эти же растения слагают видовой состав преобладающих растительных ассоциаций сухой целинной степи. Кроме вышеперечисленных растений, в лесных полосах встречаются травы, произрастающие в естественных условиях в более влажных местах обитания, например, такие, как подмаренник настоящий, мальва, лопух, мятлик луговой, спаржа. При этом в сомкнутых лесных насаждениях травостой приближается к естественному лесному типу, а в изреженных - проходит последовательно стадии зацелинения и приближается к естественному степному типу растительности.

Развитие травостоя в лесных полосах очень сильно зависит от сомкнутости и ажурности крон деревьев. Несомкнутость крон в молодых и усыхающих лесных полосах, а также большая ажурность крон некоторых пород деревьев (акация белая, гледичия трехколючковая, ясень зеленый) являются одной из основных причин более сильного развития травянистой растительности в искусственных лесонасаждениях по сравнению с насаждениями, видовой состав которых представлен деревьями с плотной кроной (вяз приземистый). При этом также играет время распускания кроны: насаждения из позднераспускающихся пород (акация белая) характеризуются более пышным развитием травянистой растительности в весеннее время. При несомкнутости крон, которая нередко бывает вследствие неправильного прореживания или рубок ухода, в разрывы, в зависимости от микро- и мезорельефа, внедряется растительность степных и луговых синузий, что способствует быстрейшему зацелинению лесных полос.

Травянистая растительность в лесонасаждениях является главным конкурентом деревьев в лесных полосах в борьбе за почвенную влагу. Корни травянистых растений залегают в верхнем 60- сантиметровом слое почвы, где располагается и основная масса всасывающих и проводящих корней деревьев. Ускоряя иссушение почвогрунта, травянистая растительность ставит лесные насаждения в крайне тяжелые условия существования. Поэтому борьба с травянистой растительностью является одним из важных мероприятий по уменьшению непроизводительного расходования и без того дефицитной почвенной влаги и повышает водообеспеченность лесных насаждений в засушливых условиях Калмыкии. Таким образом, проведение своевременных уходов за почвой в течение всей жизни лесных насаждений является одним из ведущих путей повышения устойчивости и жизнеспособности лесонасаждений Калмыкии.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!