РАЗЛИЧИЯ В УТИЛИЗАЦИИ ВОДЫ ДОМИНАНТАМИ СТЕПНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ МОНГОЛИИ

 

Н. И. Бобровская

Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Многолетние исследования, проводившиеся в сухих и пустынных степях Монголии, а также в остепненных пустынях, позволили определить основные черты водообмена центральноазиатских степных видов. Одна из отличительных черт - сравнительно низкая оводненность листьев подавляющего большинства видов и главное - способность резко менять ее уровень в зависимости от условий влагообеспеченности. У степных видов, произрастающих на границе с пустынями, содержание воды в период засухи достигало рекордно низких, даже для аридной зоны, величин. Доминанты степных сообществ достаточно много тратят воды на транспирацию, в результате чего в их листьях возникает существенный реальный водный дефицит, который в экстремальных ситуациях приближается к сублетальному, т. е. к повреждающему жизнедеятельность ассимиляционных органов (Бобровская, 1991; 1994). Имеющиеся в нашем распоряжении данные об интенсивности транспирации степных растений и содержанию в их листьях воды, а также литературные данные по продуктивности (определения последней проводились на тех же самых участках, что и измерения параметров водообмена) позволили нам для каждого вида сделать прямые расчеты транспирационного коэффициента. Напомним, что транспирационный коэффициент показывает то количество воды, которое тратит растение на создание 1г сухого вещества.

Определение видов, наименее и наиболее продуктивно использующих влагу, особенно важно при характеристике особенностей функционирования различных сообществ, а также имеет большое значение при различных работах прикладного характера. Считается, что транспирационный коэффициент варьирует, как правило в диапазоне от 300 до 1000 г. У однодольных сельскохозяйственных растений он часто составляет 300 - 400 г. Ряд видов пустыни Каракумы тратит от 500 г до 23 кг воды.

Наши расчеты показали, что доминанты степных сообществ Монголии тратят в среднем более 2500г воды для создания 1 г сухой массы. Судя по среднемноголетним величинам, наиболее эффективно используют воду ковыли. Пожалуй, наименее эффективно тратят воду луки, сообщества с доминированием или содоминированием которых чрезвычайно типичны для степей и остепненных пустынь Монголии. В те отрезки вегетационного сезона, когда высокие температуры совпадают с выпадением осадков, а в Монголии более 70 процентов годовых осадков приходится на летний период, луки тратят более 7 кг воды для создания всего 1 г сухой массы. Столь большие величины транспирационного коэффициента, пожалуй еще не были отмечены для степных территорий. Сравнительный анализ показал, что для большей части степных растений характерны значительные погодичные флуктуации транспирационного коэффициента. Нами проведено ранжирование изученных видов по эффективности утилизации ими воды.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!