БОТАНИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛУПУСТЫНИ

 

В. А. Бананова, В. Г. Лазарева

Калмыцкий институт гуманитарных и прикладных исследований, Калмыцкий государственный университет, Элиста, Россия

 

Зональный растительный покров европейской полупустыни слагается из Евро - азиатской степной и Афроазиатской пустынной областей. Первая приурочена к западной части Республики Калмыкия и представлена тремя подзонами : настоящей, сухой и пустынной степью. По особенностям видового состава, структуры эдафических условий местообитания установлено, что первые две относятся к Причерноморской провинции Приазовочерноморской подпровинции. Здесь выделено два варианта степи: североставропольский и Маныч-гудиловский. Значительную роль в их структуре играют палеоарктические виды : Phlomis tuberosa, Inula germanica, Artemisia austriaca, A. taurica и др., доминантой является причерноморский злак Stipa ucrainica. Общими для всей степной зоны являются причерноморско-казахстанские виды: Stipa capillata, S. pennata, S. lessingiana, Tulipa schrenkii и другие.

Наиболее засушливой подзоной степной зоны являются Заволжско-Казахстанские пустынные степи, занимающие 40 % площади Калмыкии. Они приурочены к р{)генинской возвышенности, долине Восточного Маныча, югу и юго-востоку Северо-Западного Прикаспия и относятся к Ергенинско-Заволжской подпровинции. В зависимости от механического состава почв выделены два варианта: Ергенинский и Черноземельский. Первый произрастает на светло-каштановых почвах возвышенности, индикатором которых является монгольско-казахстанский вид AgropyroN desertorum, второй на бурых почвах. Здесь выделено три подварианта: пустынная гемипсаммофитная степь на бурых легкосуглинистых и супесчаных почвах. Она произрастает в северо-восточной части Черных земель, псаммофитная пустынная степь - на бурых песчаных почвах юго-восточной части Прикаспия и галопсаммофитная - на засоленных песках Приморья. Общим признаком всех трех подвариантов является то, что субдоминантой дерновинных злаков служит ксерофильный восточно-причерноморско-западно-казахстанский вид Arte­misia lercheana.

Афро-азиатские пустыни в Калмыкии относятся к наименее засушливой подзоне Северо-туранской остепненной пустыни, которую Б. А. Келлер назвал полупустыней. Она приурочена к северной и центральной частям Прикаспия и относится к Прикаспийской подпровинции, слагается из двух вариантов: Северо-Сарпинской и Даванской. Доминантом первой является галоксерофильная казахстанско-северотуранская Artemisia pauciflora, второй - ксерофильная причерноморско-западноказахстанская Ar­temisia lercheana.

Следовательно, ботанико-географический анализ европейской полупустыни свидетельствует о переходном характере растительного покрова и позволяет отнести ее к семиаридной зоне.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!