БУЗУЛУКСКИЙ БОР - ОСТРОВНОЙ ЛЕСНОЙ МАССИВ В СТЕПНОМ ЗАВОЛЖЬЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

 

Л.Р. Серебрянный

Институт географии РАН, Москва, Россия

 

Бузулукский бор, компактно расположенный на стыке Оренбургской и Самарской областей, приурочен к обширному древнему понижению, выполненному плейстоценовыми песками, которые местами перевеяны в дюны. Между этими грядовыми формами располагаются озера и болота. Центральный сосновый массив окаймлен лиственными древостоями (дуб, тополь, ольха и др.), граничащими со степными ландшафтами. Хотя Бузулукский бор испытал значительные лесокультурные воздействия (включая создание дендросада в Борском лесничестве), высказывались предположения о древности этого уникального лесного массива. Данная точка зрения подтверждается результатами спорово-цыльцевого анализа разрезов озерно-болотных отложений на западной окраине бора.

Впервые Р.В.Федорова (1951) установила, что накопление торфяных залежей происходило в голоцене. В середине 80-х годов была получена серия радиоуглеродных датировок (Пуннинг), свидетельствующая, что базальные слои торфа относятся к эпохе климатического оптимума голоцена. Детальный спорово-пыльцевой анализ нижележащих сапропелей (мощностью около 6 м) показал, что еще в позднем плейстоцене на месте Бузулукского бора существовал рефугиум древесной растительности в окружении своеобразных степных сообществ (Валуева, Серебрянная).

В лесу тогда произрастали сосна и береза с единичными особями ели. В степи доминировали полыни и маревые при относительно небольшом участии злаков и разнотравья. Доказано постоянное присутствие кустарничковых берез и эфедры. По-видимому, в то время широко распространялась вечная мерзлота в условиях континентального климата. Впоследствии по мере улучшения климата площадь Бузулукского бора расширялась, и по сменам пыльцевых таксонов можно восстановить сложные смены природно-климатических обстановок позднеледниковья и голоцена. Тем не менее господствующие позиции в древостое постоянно сохраняла сосна в силу благоприятных эдафических факторов.

По всей вероятности, экосистемы Бузулукского бора обладают высокой устойчивостью и при эффективном соблюдении природоохранных мероприятий могут быть надежно сохранены. Вместо нынешнего статуса особо ценного лесного массива предлагается восстановить заповедный режим, существовавший до 1948 г.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!