К ОРГАНИЗАЦИИ СТЕПНОГО ЗАПОВЕДНИКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Негробов О.П.

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

 

Лесостепная и в особенности степная зона Воронежской области отличается особенностями как Среднерусской и Калачеевской возвышенностей, так и Окско-Донской равнины, своеобразием обширного бассейна Дона с его притоком. Фауна и флора степей интенсивно изучалась еще в прошлом веке. В.В.Докучаевым (1892) уже в те времена начато сравнение, состояния степей - "Наши степи прежде и теперь". Обоснование для заповедания Хреновской степи было разработано академиком Б.А.Келлером. В степных и лесостепных районах Черноземья работали крупнейшие ботаники - П.Н.Крылов, В.В.Алехин, Б.М.Козо-Полянский, А.П.Шенников, Г.МЗозулин.

В настоящее время в Воронежской области насчитывается около 150 охраняемых территорий. Многие территории имеют тесную связь со степной растительностью: "Степь на Битюге", "Степь у хутора Серов", "Хрипунская степь", "Байрачно-степной комплекс", "Степь у Нижней Меловатки", "Волконовская степь", "Степь проломниковая", "Плакорная степь", "Красноянская степь", "Степь на Потудани", "Степь Шилова леса", "Степная залежь" в Подгоренском районе, "Степь у села Стенцеково", участки в "Каменной степи", ряд охраняемых территорий выделить предлагается. В работах ботаников Воронежского университета в Богучарском, Петропавловском и Бобровском районах (Агафонов, Семенников, 1995; Агафонов, Семенников, Попова, 1995). Распоряжением администрации Воронежской области создана комиссия по особо охраняемым территориям. В 1997 намечается программа по изучению охраняемых территорий. Предполагается дать предложения о выделении нового заповедника на юге Воронежской области.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!