ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (НП) НА ЮГЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.И. Левит

Челябинский университет, Челябинск, Россия

 

Южные районы в целом промышленной Челябинской области, приуроченные к степной ландшафтной зоне Южного Урала, являются типично сельскохозяйственными. 100% земельных угодий распределено между крупными хозяйствами, вследствие чего антропогенное воздействие на природную среду (ПС) оказалось чрезвычайно сильным. Особенно интенсивным оно оказалось в последние три-четыре десятилетия. Вследствие этого сегодня фиксируется значительное истощение земель (потеря гумуса, уменьшение мощности, эрозия), дегрессия естественных кормовых угодий, остепнение реликтовых лесных массивов и уменьшение их площадей, заметное уменьшение стока степных рек, резкая загрязненность как самих вод, так и донных осадков.

В подобных обстоятельствах едва ли не единственным средством сохранения, восстановления первичных степных ландшафтов является создание заповедных, особо охраняемых территорий.

Во второй половине 80-х годов на юге области был открыт ценнейший историко-археологический памятник бронзового века (XVII-XVIII в. до н.э.) - протогород Аркаим, а затем и целый ряд других археологических объектов, позволивших создать в степной зоне историко-археологический и природно-ландшафтный заповедник "Аркаим" площадью 3800 га.

Интенсивные научные исследования последних пяти лет не только археологического, но и природоведческого плана позволили поставить вопрос о создании национального парка (НП), включающего в себя как территорию ранее упомянутого заповедника, так и реликтового Каратубайского бора площадью около 30000 га. В настоящее время определены и обоснованы границы предполагаемого НП площадью около 100 тыс.га, из которых около 9 тыс.га приходится на приречные весьма живописные ландшафты р.Урал. Остальная территория охватывает глубоко измененные степные, лесостепные ландшафты по обе стороны от Урало-Тобольского водораздела. Кроме городища Аркаим и еще около трех десятков историко-археологических памятников, в границы парка включен ряд геологических, ботанических, геоморфологических объектов, представляющих интерес для определенных категорий населения.

Предполагается, что НП станет базовой территорией Челябинского университета и созданного в его недрах Института природы и человека; будет способствовать воспитанию специалистов-экологов широкого профиля. В то же время НП рассматривается как стержневой опорный объект степной зоны при переходе региона на модель устойчивого эколого-хозяйственного развития.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!