РАЗВИТИЕ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.А. Иманбеков

Актюбинское областное управление экологии и биоресурсов,  Актюбинск, Казахстан

 

Площадь территории Актюбинской области составляет 30 млн. 62,9 тыс.гектаров. По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда на территории области выделены степная и сухостепная зоны. Степная зона представлена заволжской степной провинцией и занимает площадь 781,3 тыс.га, что составляет 2,6% территории области.

Сухостепная зона включает заволжскую сухостепную провинцию и казахстанскую сухостепную провинцию, общая площадь которых составляет 5773,8 тыс.га, или 19,2% территории области.

Остальная часть территории области относится к полупустынной и пустынной зонам. В степной и сухостепной зонах сосредоточены основные пахотные угодья области, здесь развито зерновое производство, в связи с чем на территории зон почти не осталось нетронутой степной растительности. В процессе производственной деятельности человека территориям наносится непоправимый ущерб.

Несмотря на это, на территории степной и сухостепной зон еще кое-где сохранились в естественном виде небольшие участки, характерные для этих зон. С целью выявления этих участков облуправлением экологии и биоресурсов был заключен договор с Актюбинским государственным университетом им. Жубанова. В результате этих работ было выявлено 6 участков, которые отнесены к памятникам живой природы.

Решением Акима Актюбинской области от 26 декабря 1995 года N 130 к памятникам живой природы отнесены:

  1. Приручьевой ольшаник в окрестностях с.Херсон Ленинского района на площади 5,0 га.
  2. Ольшаник у с. Жанатан площадью 1,5 га Актюбинского района.
  3. Березово-осиновый колок и ольшаник в окрестностях прудового хозяйства на площади 4,0 га Актюбинского района.
  4. Ольшаник в окрестностях с.Шевченко на площади 1,5 га Мартукского района.
  5. Шокпарский лес на площади 15,0 га Хобдинского района.
  6. Березово-осиновые колки на территории КП Булак на площади 7га Актюбинского района.

В настоящий момент работы по выявлению особо охраняемых территорий продолжаются.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!