ОПЫТ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КРАСНОЙ КНИГИ НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Е.Н. Юдичев

Облкомэкология, Оренбург, Россия

 

Идея создания региональной Красной книги зародилась в кругах ученых и работников природоохранных служб области в конце 80-х годов. И хотя Законом "Об охране окружающей природной среды" создание Красных книг краев и областей не предусматривалось, мы исходили из того, что для появления региональных "местных" Красных книг есть объективные причины. Территория Российской Федерации включает большое количество природных зон, резко различающихся природных комплексов, характеризуется различной степенью хозяйственной освоенности и антропогенной трансформации ландшафтов. Все это требует дифференцированного подхода к выделению редких видов и разработке стратегии их охраны на территории каждого из субъектов Федерации.

Первоначально региональная Красная книга мыслилась как способ учета видов животных и растений, оказавшихся под угрозой исчезновения на территории Оренбургской области, с целью привлечь внимание органов власти и общественности к принятию срочных мер для их охраны.

С целью организации работ по выявлению, инвентаризации, оценке состояния, мониторингу редких и исчезающих видов животных и растений областным комитетом по охране окружающей среды в 1991 году была создана областная Межведомственная комиссия. Одновременно с коллективами ученых Института степи РАН, педагогического и аграрного университетов были заключены договора по проведению научно-исследовательских работ по теме "Редкие и исчезающие виды животных и растений Оренбургской области и разработка мероприятий по их охране и воспроизводству". Необходимость подобных работ была подтверждена 28 июня 1992 года приказом министра Минприроды России за N 129, которым официально утверждены подготовка и издание региональных, в том числе и областных, Красных книг.

Важный вклад в определение и укрепление статуса региональных Красных книг сделан введением в действие с 5 мая 1995 года Федерального закона "О животном мире". Целый ряд его статей непосредственно посвящен созданию и ведению Красных книг субъектов Российской Федерации.

В результате инвентаризационных исследований биоресурсов области учеными подготовлены аннотированные списки животных и растений, которым по тем или иным причинам на территории области грозит исчезновение, обобщен опыт спасения редких видов, разработаны методы их охраны.

По предложению областного комитета и Межведомственной комиссии администрация области распоряжением N 9-р от 9 января 1996 года "Об усилении редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений Оренбургской области" учредила областную Красную книгу и утвердила Положение об этой книге.

При подготовке перечня редких и исчезающих видов животных и растений и включении их в областную Красную книгу обязательным условием были исчерпывающие и обязательно комплексные оценки прошлого и современного состояния вида, включающие количественные сведения о многолетней динамике численности, современном состоянии места обитания и перспективах их изменения в будущем, лимитирующих факторах. И даже при столь строгом подходе к краснокнижным видам в области отнесены 41 вид высших (сосудистых) растений и 108 видов животных, в том числе: млекопитающих -10 видов, птиц - 52, пресмыкающихся - 5, земноводных - 4, рыб и рыбообразных - 7, насекомых - 30.

Еще 30 видов позвоночных и 35 видов беспозвоночных животных и 103 вида высших растений включены в перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории области. В него вошли виды, которые стоят на грани внесения в Красную книгу области, но эту грань еще не переступили, или же виды, имеющие невысокую численность и небольшой ареал, тенденции изменения которых неясны. Юрисдикция Красной книги на этот перечень не распростра­няется.

Областная Красная книга дополняет, развивает, детализирует Красную книгу России, являясь в тоже время справочником кратких сведений о видах животных и растений, подлежащих на территории области особой охране, важным элементом биологического мониторинга растительного и животного мира региона, а также официальным правовым документом, положения которого обязательны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории области.

Включение видов в областную Красную книгу означает запрет на территории всей Оренбургской области на добычу (сбор) этих животных и растений, за некоторыми исключениями. Из этого следует не только недопустимость добычи (сбора) представителей краснокнижных видов гражданами для своей надобности, но и недопустимость планирования проведения промысловой деятельности по заготовке лекарственного и технического растительного и животного сырья, если это связано с добыванием представителей краснокнижных видов животных и растений.

Изъятие диких животных и растений, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу области, как и в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому Государственным комитетом по охране окружающей природной среды РФ по представлению Облкомэкологии.

Ведение областной Красной книги осуществляется администрацией области совместно с Государ­ственным комитетом по охране окружающей среды Оренбургской области в соответствии с действую­щим природоохранным законодательством. Решения о включении в Красную книгу или исключении из нее тех или иных видов животных и растений принимаются администрацией области на основе пред­ставления Облкомэкологии и Межведомственной комиссии по Красной книге Оренбургской области.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!