ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

А.И. Щеповских

Министерство охраны окружающей среды Республики Татарстан, Казань

 

Территория Республики Татарстан, расположенная в Волжско-Камском крае, осваивается человеком с древнейших исторических времен, что в решающей степени определяет современное состояние естественного растительного покрова.

По своему географическому положению эта территория зонального контакта леса и степи. Здесь проходит южная граница распространения ели, пихты и северная граница ковыльных степей. В то же время на данной территории идет процесс активного расселения степных видов в пределах прежних лесных площадей. Все закономерности зональных отношений, динамичные по своему существу, в настоящее время всецело зависят от антропогенного воздействия, которое неуклонно изменяет естественные биоценозы.

Граница распространения остепненных участков на территории республики с течением времени продвигается далеко на север в зону хвойно-широколиственных лесов. Этот процесс в первую очередь обусловлен прогрессирующим снижением лесистости территории.

Высокая распаханность и особенности географического ландшафта, сложенного карбонатными породами Пермского периода, приводят к развитию обширных овражно-балочных систем, на крутосклонах которых формируются устойчивые фитоценозы остепненных лугов (луговая степь). В зависимости от экспозиции склонов на них произрастают растения мезофитных (северных) лугов, ксерофитных лугов (степей), растения обнажений, характерные для юга России. Значительная часть этих растений, таких, как ковыль Коржинского, ковыль красивейший, копеечник Гмелина, копеечник крупноцветковый, ковыль сарептский, лук шаровидный, астрагал аспарцетовидный, глобулярия Велькомма, шалфей поникающий, скабиоза исетская и другие, занесены в "Красные книги" Российской Федерации и Республики Татарстан.

Наряду с этим в республике сохранилось большое количество естественных участков с уникальной степной растительностью. История изучения этих участков насчитывает более 100 лет (С.И.Коржинский, 1889). В настоящее время они детально исследованы и взяты под охрану в качестве особо охраняемых природных территорий.

Такие природные объекты расположены по всей территории Республики Татарстан.

В районе Татарского Предкамья они немногочисленны и расположены, как правило, по южным склонам. Растительные популяции северной луговой степи богаты разнотравьем (Янга-Салинский склон, Эстачинский склон).

Богато остепненными склонами Татарское Предволжье в долине р.Свияга. На этих склонах доминируют фитоценозы лесостепи, где под разреженным лесным пологом произрастают степные растения (Ново-Чекурская лесостепь, Чуры-Барышевская лесостепь, Теньковская ковыльная степь).

Наибольшее число природных объектов с остепненными участками расположено в Татарском Закамье. Это типичные ковыльные степи, степи кустарникового и каменистого типов (Склоны Коржинского, Салиховская гора, Карабашская гора, гора Чатыр-Тау, гора Урдалы-Тау).

В настоящее время эти объекты активно охраняются территориальными подразделениями Минприроды РТ. Проводится их огораживание, создание лесополос по периметру, залужение, введены ограничения выпаса скота и сенокошения.

Для дальнейшего сохранения степных биоценозов в республике планируется создание государственного заповедника "Степной". Он будет организован в Новошешминском районе на основе памятника природы "Склоны Коржинского", где произрастает целый ряд растений, более не встречающихся в естественных фитоценозах Республики Татарстан.

Степная растительность наиболее подвержена негативному воздействию хозяйственной деятельности человека, в связи с чем работа по сохранению и резервированию еще уцелевших участков является наиболее актуальной в современнаых условиях. Именно благодаря этой работе становится возможным сохранение биоразнообразия и организация мониторинга.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!