К ФОРМИРОВАНИЮ ЛАНДШАФТНО-РЕПРЕЗЕНТАТИВНОГО РЯДА ЗАПОВЕДНИКОВ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЕВРАЗИИ

 

А.А. Чибилев

Институт степи УрО РАН, Оренбург, Россия

 

Степная зона образует в Евразии природный регион в виде пояса шириной от 150 до 600 км и протяженностью свыше 8000 км, располагаясь между 27 и 127° в.д. и 55 и 46° с.ш. На всем этом пространстве до последнего времени отсутствовала единая сеть репрезентативных природных заповедников, отражающих ландшафтное разнообразие степной зоны на уровне провинций и подпровинции разных физико-географических стран. Актуальность создания такой сети была осознана еще в конце XX века (Докучаев, 1892). Несмотря на поэтапное хозяйственное освоение зональных степных ландшафтов, сначала в Причерноморье, затем в Подонье и Поволжье, а с 50-х годов текущего столетия в Заволжье, в Северном Казахстане и на юге Западной Сибири развитая сеть степных заповедников не была создана.

На основе анализа отечественного опыта развития заповедников нами (1992) сформулировано правило ландшафтно-репрезентативного ряда при создании единой и непрерывной сети природных заповедников. Согласно этому правилу природные резерваты - эталоны зональных ландшафтов необходимо создавать в каждой провинции и подпровинции с охватом широтных внутризональных разновидностей ландшафтов. В отличие от известных предложений размещение степных заповедников на ботанико-географической основе (Нухимовская, Алшаева, 1995; Золотухин, 1995) нами разработан ландшафтно-репрезентативный ряд заповедников с учетом таксонов физико-географического районирования.

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА. В пределах этой страны выделяется 6 ландшафтных степных провинций от устья Дуная до Предуралья.

Причерноморская степная провинция (СП). В ее составе выделяются Днепровско-Днестровская (Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская обл.), Азово-Донецкая (Запорожская, Донецкая, Луганская, частично Ростовская обл.) подпровинции и Равнинный Крым. В пределах провинции

функционируют заповедники Аскания-Нова, Украинский степной (Хомутовская степь, Каменные Могилы), Луганский (Провальская степь, Стрельцовская степь), Черноморский заповедники.

Кубано-Приазовская СП (Краснодарский край). Степных заповедников нет, перспектива их создания не изучена.

Ставропольская СП (Ставропольский край). Проектируется Ставропольский лесостепной заповедник.

Средне-Нижнедонская СП. Охватывает юг Воронежской, Ростовскую, частично Волгоградскую области и северо-запад Калмыкии. Существует Ростовский степной заповедник и заповедный участок "Маныч-Гудило". Имеются перспективы организации степных заповедников на юге Воронежской и в западной половине Волгоградской области.

Заволжская СП. Охватывает низменно-равнинное левобережье Волги в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. Наиболее перспективна организация степного заповедника кластерного типа в Саратовском Заволжье.

Общесыртовско-Предуральская СП. Большая часть расположена в Оренбургской, частично в Актюбинской области Казахстана. В пределах Общего Сырта находится участок Таловская степь заповедника "Оренбургский", а в Урало-Илекской подпровинции - Буртинская степь этого же заповедника. Рассматриваются перспективы организации заповедных участков "Медвежий Лоб" на Общем Сырте, "Козьи Горы" в Сакмарском Предуралье, "Донгузская степь" на Урало-Илекском междуречье.

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. Выделяются Южноуральско-Мугоджарская горностепная и Урало-Тобольская СП. В пределах степной зоны Южного Урала существует заповедный участок "Айтуарская степь", входящиц в, состав госзаповедника "Оренбургский". В пределах Северных Мугоджар (Актюбинская область) предлагается организовать Мугоджарский горностепной заповедник. На возвышенной равнине Зауралья (Урало-Тобольская СП) намечена организация заповедников "Адамовская степь", "Гусихинская степь" в Оренбурской области и "Ерлыгазскаястепь" в Челябинской области. На юге Челябинской области создан природно-исторический заповедник "Аркаим".

ТУРАНСКАЯ СТРАНА. В степной зоне представлена обширной Тургайской СП, охватывающей Кустанайскую и Тургайскую области Казахстана и частично Оренбургскую область. На территории Оренбургской области существует "Ащисайская степь" - участок госзаповедника "Оренбургский", рассматривается перспектива его трансформации в более крупный Светлинский озерно-степной заповедник. На территории Кустанайской области имеется Наурзумский заповедник с тремя участками: Наурзум-Карагай, Терсек и Сыпсын.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН. В пределах степной зоны выделяются Кокчетавская и Тенгиз-Кургальджинская СП, охватывающие Кокчетавскую, Целиноградскую области. В настоящее время функционирует Кургальджинский заповедник. Перспективы создания новых степных заповедников не исследованы.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. В степной зоне выделяются Убаган-Тобольская, Ишимская и Прииртышско-Кулундинская СП, на территории которых расположены северная часть Кустанайской, Северо-Казахстанская, Павлодарская области Казахстана, Омская, Новосибирская области и равнинная часть Алтайского края. Перспектива создания степных заповедников на этом обширном пространстве изучена слабо, имеются предложения по организации Омского и Барабинского степных заповедников.

ГОРЫ ЮЖНОЙ СИБИРИ. АЛТАЙ. Предгорные и горные степные ландшафты распространены в Алтайском крае, Республике Алтай, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана. Перспективны степные заповедники Змеиногорский (Алтайский край), Чуйский (Республика Алтай).

Таким образом, очевидно, что формирование единой сети заповедников на всем пространстве степной зоны Украины, России и Казахстане еще далеко до завершения. Анализ их современного размещения по ландшафтным провинциям свидетельствует о том, что во многих регионах степного пояса этих стран требуются целенаправленные исследования по выявлению репрезентативных эталонов степных ландшафтов.

[Работа поддержана ФЦНТП РАН "Биологическое разнообразие"].


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!