ОПЫТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ СТЕПИ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

 

Н.С. Утешев

Западно-Казахстанское областное управление экологии и биоресурсов, Уральск, Казахстан

 

Прикаспийская низменность - один из основных компонентов степных ландшафтов субконтента с индивидуальными и неповторимыми особенностями, которые проявляются прежде всего в многовековой целенаправленной работе, направленной не только на сохранение, но и на повышение ее экологического потенциала.

Западно-Казахстанская область занимает территорию 15,4 млн.га, большая часть которой расположена в пределах Прикаспийской низменности. Около 30 процентов территории занимают песчаные массивы - дельтовые отложения мощных потоков конца ледникового периода, остальная часть территории области представлена засоленными в различной степени почвами.

Наиболее значительные площади песчаных массивов расположены на юге области - это широко известные Нарын - пески. В 1888 г. по представлению астраханского губернатора был поднят вопрос о создании Нарынского лесничества на площади 137 тыс.га. С 1891 г. были начаты работы по закреплению сыпучих песков. При решении проблемы закрепления песков использовался комплексный подход: с разбитых песков было осуществлено отселение, на лесопокрытых площадях запрещалась пастьба скота, на лесопокрытых ограничивалось сенокошение: организована подготовка специалистов - лесных кондукторов, значительно расширились научно-исследовательские работы.

В послевоенные годы в Западном Казахстане осуществлено широкомасштабное агролесомелиоративное обустройство территории. Посадки многолетних насаждений ежегодно производились на площади 2000 га. В настоящее время в области имеется 33,1 тыс.га полезащитных и 19,3 тысга лесонаждений на песках, оврагах и других землях. Общая площадь искусственных насаждений составляет 67,1 тыс.га.

Лабораторией лесоведения Академии наук СССР в 1950 году была создана сеть стационаров, два из которых находятся на территории нашей области.

Наряду с лесоустройством в области интенсивно велось гидромелиоративное строительство. Равнинный рельеф местности на обширной территории позволил создать самую большую в мире систему лиманного орошения - 270 тыс.га, которая органически срослась с существующими естественными комплексами степных разливов.

Весеннее зеркало лиманов, степных разливов и заливных сенокосов составляет более 500 тыс.га. В результате в области до 1990 года производилась продукция животноводства на душу населения в величинах, соизмеримых с наиболее развитыми странами.

Наиболее экологически устойчивым компонентом природы Приуралья является пойма р.Урал, которая занимает на территории области около 350 тыс.га. Традиционно пойма р.Урал является объектом бережного отношения, здесь организовано два заказника республиканского значения, охотугодья, выделены зоны отдыха. Распоряжениями местных органов здесь ограничена хозяйственная деятельность, регулярно ведутся лесовосстановительные работы.

На примере Западно-Казахстанской области можно отметить, что не всякое антропогенное вмешательство обязательно ведет к ухудшению экологической обстановки.

В то же время природные комплексы, сложившиеся в последние годы, очень чувствительны к факторам пассивного воздействия.

Так, например, в последние годы из-за экономических неурядиц в области резко сократилась площадь пашни. Заброшенные поля зарастают непоедаемой сорной растительностью. Отсутствие средств на выполнение фитосанитарных работ привело к массовому заражению лесов непарным шелкопрядом, сосновым пелилыциком и др. вредителями.

Эксплуатация Карачаганакского месторождения без должного экологического обслуживания привела к усыханию дубрав в пойме р.Урал. В результате сбросов здесь впервые обнаружен совершенно новый вид опустынивания территорий, который проявляется в виде стерильности почв - полной гибели почвенной микрофлоры.

На юге области расположены военные полигоны с обобщенным названием "Капустин Яр". Испытание оружия и обучение личного состава, осуществляемое здесь без соблюдения экологических требований, привело к исчезновению многих видов животных, у отдельных видов растений отмечается морфологическая изменчивость, ослаблена генетическая устойчивость у людей, проживающих в непосредственной близости от полигона.

На современном этапе можно отметить, что в условиях Приуралья накоплен определенный опыт не только по сохранению степных ландшафтов, но и по значительному преумножению биологического потенциала степи.

В то же время практически вся предыдущая агромелиоративная работа выполнялась крупными предприятиями. В новых производственных отношениях требуются совершенно иные подходы. Определенный опыт по реставрации деградированных степных участков наработан сотрудниками Уральской государственной сельхозопытной станции. Во-первых, здесь отработан эталон полезащитной лесной полосы, который вполне возможно использовать на полях мелких и средних крестьянских хозяйств.

Степные ландшафты Западно-Казахстанской области сформированы в результате техногенных воздействий - поддержание их равновесия требует постоянного энергетического подкрепления.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!