К СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ РОССИЙСКИХ СТЕПЕЙ

 

А.А. Тишков

Институт географии РАН, Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия", Москва, Россия

 

Необходимость разработки национальной и региональных стратегий сохранения биоразнообразия степей не вызывает сомнений. С одной стороны, актуальность выделения приоритетов в охране биоты и экосистем степной зоны связана с исключительно высокой степенью ее антропогенной трансформации, а с другой - с реальным высоким пулом видового разнообразия степных растений и животных. Так, локальные фауны млекопитающих здесь составляют до 50-60 видов, а локальные флоры (самые крупные в зональном ряду) - от 400-500 (в сухих степях) до 1000-1100 (в лесостепи). В границах степи сосредоточено много участков с реликтовой растительностью, очагов концентрации редких видов флоры и фауны. Наконец, само по себе уникальное природное образование - чернозем как объект стратегии сохранения биоразнообразия должен занять важное место. Именно его физическое, химические и биологические качества обеспечивают высокий уровень разнообразия степной биоты, а также сравнительно высокую способность к регенерации экосистем после нарушений.

В настоящее время сохранение степного биоразнообразия ориентировано исключительно на экстенсивные задачи - медленное "механическое" приращение площади заповедных территорий и некоторые действия по покровительственной охране редких видов. В первом случае доля заповеданных степей даже при оптимистических прогнозах развития сети охраняемых территорий в России в степных регионах не превысит 0,3-0,5% от площади. Представленность зональной биоты, в т.ч. и редких видов растений не достигнет даже 50%. Во втором случае сама покровительственная охрана видов способна дать отрицательные эффекты - ослабление их природной конкурентоспособности, подавление развития соседних, экологически близких видов и экспансию на ранее не освоенные территории.

Восстановление численности (обилия) редких видов без реставрации среды их обитания в целом -достаточно рискованное мероприятие, чреватое развитием экологических аномалий. Какие же приоритеты стратегии сохранения степного биоразнообразия выбрать? На наш взгляд, наиболее актуальными должны быть следующие:

выявление, инвентаризация, описание, картографирование и, в конечном итоге, составление кадастра природных и нарушенных степных земель;

повсеместная охрана сохранившихся участков степей (объявление их всех особо ценными природными объектами и заповедным резервом и обеспечение законодательной защиты);

  • экологизация степного сельского хозяйства, введение щадящих режимов землепользования и стимулирование за это землевладельцев;
  • расширение сети особо охраняемых природных территорий (не только заповедников) за счет высвобождаемых от сельского хозяйства, военных объектов, предприятий добывающей промышленности и пр. земель; создание особых заповедных регионов традиционного степного землепользования;
  • расширение мероприятий по экологической реставрации степных нарушенных земель с использованием природного генофонда сохранившейся степной биоты; для обеспечения широкомасштабных работ по экологической реставрации в отдельных степных регионах необходимо создать "питомники дикой флоры" и питомники для реакклиматизации степной фауны;
  • проведение детальных исследований биогеографических последствий внедрения чужеродных видов в степные экосистемы ("биологического загрязнения") и разработка мероприятий по предотвращению негативных явлений и т.д.

В России стартует проект по сохранению биоразнообразия в России на основе гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ), представляемого по линии Мирового Банка. Общая стоимость проекта 26,0 млн. долл., из которых 4,8 млн. долл. на реализацию проекта выделяет Россия. Наиболее существенная доля средств - 13,8 млн. долл. достанется российским заповедникам и национальным паркам, 6,3 млн. долл. будут целевым образом направлены в Байкальский регион (Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области) для сохранения биоразнообразия, улучшения экологической обстановки в водосборном бассейне оз.Байкал. Около 13% стоимости проекта предполагается использовать на подготовку федеральной и региональной моделей стратегий сохранения биоразнообразия, разработку экономических механизмов сохранения и использования ресурсов биоразнообразия, методов мониторинга его состояния и на информационное обеспечение этих работ. Всего, как видно, в проекте 3 компонента -Стратегический, Охраняемые территории и Байкальский.

Как отражены в проекте проблемы сохранения биоразнообразия российских степей? В Стратегическом компоненте проекта предполагается дифференцированно подойти к формированию национальной стратегии, в которой для исполнительной власти и для лиц, принимающих решения в регионах, будет сформулирована программа сохранения, восстановления и рационального использования степного биоразнообразия. Ее основой станут отраслевые программы снижения негативных последствий хозяйствования в степной зоне для биоты и экосистем, в первую очередь сельского хозяйства. Среди 3-х регионов, для которых предполагается разработать модель управления сохранением биоразнообразия спустя 2,5 года после пуска проекта, по-видимому, будут 2 степных (рассматривается вопрос о включении в конкурс Самарской и Ростовской областей).

Компонент "Охраняемые территории" включает ряд мероприятий, непосредственно ориентиро­ванных на решение проблем сохранения степного биоразнообразия. Степные заповедники войдут в специально созданные региональные ассоциации, что поможет координации их действий по спасе­нию степей. Большинство сотрудников степных заповедников получат возможность обучения новым методам сбора и анализа информации о заповедной биоте, экономическим механизмам оценки био­разнообразия. В качестве модельных территорий, которые получат методологическую и финансовую поддержку представлен ряд степных заповедников (Центрально-Черноземный и др.). Кроме того, проект выделяет средства на создание новых заповедников в степной зоне, среди которых, вероятно, будут Барабинский, Донгузская степь, Кулундинский, Нижегородский лесостепной, Ростовский степной, Ставропольский лесостепной.

Байкальский компонент проекта включает значительные по объему финансирования и значимости для сохранения степного биоразнообразия работы, а именно: по управлению сохранением биоразнообразия и мониторингу его состояния в отдельных регионах Забайкалья, оптимизации сельского хозяйства в степных районах, созданию новых охраняемых природных территорий в степной зоне и пр. В основе стратегии сохранения биоразнообразия степей в рамках национальной стратегии должны лежать представления о высокой степени современной антропогенной трансформации их биоты и экосистем, с одной стороны, и ориентации природоохранных действий на экологическую реставрацию, заповедывание сохранившихся участков степной растительности и щадящий режим ее хозяйственного использования, с другой. Все это требует разработки и принятия национальной и региональных программ спасения и возрождения степей. Начало этому будет положено в рамках формирования национальной стратегии сохранения биоразнообразия России.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!