КАТЕНА КАК ФОРМА ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ В ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОНАХ

 

А.А. Титлянова

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск, Россия

 

Катена, представляющая собой цепь экосистем вдоль склона, является широко распространенной формой ландшафта в лесостепной и степной зонах. На водоразделе размещается элювиальная экосистема Эль, на склоне несколько транзитных – Т1, Т2, Т3 и в понижении аккумулятивная экосистема Ак. В лесостепной и степной зонах позиция Эль занята степью, транзитные позиции - степями и лугами и аккумулятивная - травяным болотом. Транзитные позиции отличаются по гидроморфизму и степени засоления, солонцеобразования и осолодения (Мордкович и др., 1985). В качестве примера рассмотрим лесостепную катену Карачи и степную Шортанды.

Катена Карачи расположена в Барабинской низменности в лесостепной зоне. Она является частью профиля, простирающегося от вершины гривы до центральной части озерной поймы. Катена включает: Эль - луговая степь на черноземе обыкновенном; Т1 - мезогалофитный разнотравно-злаковый луг на черноземно-луговой солонцевато-солончаковатой почве; Т2 -галофитный бескильницевый луг на корковом луговом солонце; Т3 - галофитный ячменевый луг на луговой осолоделой солонцевато-солончаковой почве; Ак - светлуховое болото на торфянисто-болотной сильно-осолоделой почве.

Катена Шортанды расположена в Атбасарской провинции Казахского мелкосопочника в степной зоне. Катена включает в себя следующие экосистемы: Эль - разнотравно-ковыльная степь на южном черноземе; Т1 - разнотравно-ковыльно-типчаковая степь на черноземно-луговой солонцеватой почве; Т2 - полынно-типчаковая степь на среднестолбчатом солонце; Т3 - разнотравно-осоково-злаковый луг на лугово-болотной солонцеватой почве; Ак - кочковато-осоковое болото на торфянисто-болотной почве.

Общее количество видов растений на катене Карачи - 200 с их максимумом на позиции Эль и на катене Шортанды-140 с максимумом на позиции Т . Соотношение ксерофитов, мезофитов и гигрофитов на лесостепной катене изменяется плавно, на степной - скачкообразно. Большинство видов на катене Карачи - галофиты, что связано с высокой засоленностью почв лесостепной катены. На катене Шортанды доля галофитов плавно возрастает вдоль склона, следуя солевому градиенту. Биоморфологический спектр растений катен разнообразен и включает почти все формы травянистых растений. На обеих катенах доля стержнекорневых максимальна в экосистеме Эль и минимальна в Ак. Таким образом, несмотря на засоленность почв катены Карачи и сухость катены Шортанды, катенный градиент экологических условий определяет одинаковый тип изменения морфологических спектров их фитоценозов. Запасы зеленой фитомассы варьируют на катене Карачи в пределах 170-570 г/м2, на катене Шортанды 120-240 г/м2 с аналогичным увеличением от Эль к Т1, снижением на Т2 и максимумом на Ак. Запасы живых корней максимальны на Т1 (1500 и 1950 г/м2, Карачи и Шортанды) и минимальны на Т2 (850 и 1250 г/м2 соответственно). Катены ярко демонстрируют как природное разнообразие (ландшафтное, почвенное, биологическое), так и однотипность изменения параметров по катенному градиенту.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!