ТИПИЧНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ЛАНДШАФТЫ КАЛМЫКИИ

 

 

Л.Н. Ташнинова

Калмыцкий институт гуманитарных и прикладных исследований, Элиста, Россия

 

Калмыкия - самый засушливый регион на юго-востоке европейской части России. Среднегодовая температура воздуха 10 °С, продолжительность безморозного периода 170-180 дней в году, уровень фитосинтетически активной радиации - 130 ккал/час на 1 м2. Тепловые ресурсы для обеспечения роста развития культурных растений велики, 3200-3600°. Годовое количество осадков от 180 до 350 мм, относительная влажность воздуха зимой 65-70%, летом до 40% .

Степные и полупустынные ландшафты занимают три основные морфоструктуры: Прикаспийскую низменность, Ергенинскую возвышенность, Кумо-Манычскую впадину. Каждая структура имеет свою геологическую и тектоническую историю развития, связанную в разной степени с бассейном Каспийского моря. Основные черты зонального почвенно-растительного покрова сформировались в условиях засушливого климата, засоленности почвообразующих пород и высокой минерализации грунтовых вод. Большую часть территории занимают природные кормовые угодья, являющиеся базой для развития животноводства. Основные типы пастбищных ландшафтов: Прикаспийская молодая аллювиально-морская лиманная равнина с чернополынными, белополынными и типчаково-ковыльными полупустынями на солонцах и солончаках; Черноземельская древнедельтовая песчанная равнина с белополынными, белополынно-эркековыми и прутняковыми пустынями на слаборазвитых бурых песчаных и супесчаных почвах и открытых песках; Ергенинская эрозионно-возвышенная равнина с белополынно-ковыльно-типчаковыми и белополынными степями на комплексах светло-каштановых почв с солонцами; Манычская ложбина с солянковыми и полынными степями и полупустынями на солонцёвато-солончаковатых почвах; северо-восточная периферия Ставропольской возвышенности со злаковыми и полынно-разнотравными степями на черноземах.

За последние 40-50 лет из-за нерационального природопользования резко возросла экологическая напряженность, проявляющаяся в деструкции природных экосистем, снижении биоразнообразия, прогрессирующему опустыниванию территории. Воздействие антропогенных факторов на фоне жестких природных условий, хрупкости и нестабильности экосистем этого региона привело к сокращению площадей кормовых угодий, деградации растительности, эрозии, засолению почв, увеличению площадей открытых песков. В настоящее время на территории Прикаспия находится единственная в Европе пустыня.

Для улучшения экологического состояния территории требуется осуществить комплекс программ охраны, защиты и восстановления природных экосистем. Особой охраны требуют уникальные ландшафты, резервация которых в заповедных зонах и соблюдение особого режима использования поможет остановить их деградацию. Примером таких ландшафтов служит:

  1. участок "Годжур" (на Ергенях),включающий большое разнообразие природных экосистем, объединенных в уникальный территориальный комплекс, в котором сочетаются зональные и азональные природные системы (водораздельная полупесчаная ковыльная степь, балка со 100-летним байрачным лесом и пойменные естественные ландшафты);
  2. участок "Зултурган" (в Приергенинской полосе) - террасированная поименно-степная равнина на лесовидных суглинках с оптимальными эдафическими условиями и многолетней и разнотравной растительностью;
  3. участок "Бамб цецг" (на Ергенях) представляет естественную тюльпанную степь с разнотравной растительностью: тюльпан, мятлик луковичный, безвременник, костер кровельный, типчак, полынь, ковыль Лессинга, пырей, прутняк и другие;
  4. участок "Аршань" с выходами ергенинских песков, ключевой лечебной водой и 27-летними насаждениями сосны крымской;
  5. Черноземельский биосферный заповедник (в Прикаспии) с типичными и уникальными полупустынными и пустынными ландшафтами;
  6. участок "Бэровские бугры" (на западном побережье Каспия) представляет сочетание гидроморф-ных маршевых ландшафтов и автоморфных зональных систем с песчаными и супесчаными грядами -буграми Бэра - уникальными природными образованиями. Всего на учете состоит около 15 уникальных участков, подлежащих охране и заповеданию. В Калмыкии проводится работа по разработке системы охраняемых природных территорий. Одним из важных фрагментов этой работы служат исследования и сбор материалов по созданию "Красной книги почв Калмыкии".В первую очередь необходимо осуще­ствить в законодательном порядке охрану почв заповедных территорий с уникальными экосистемами, исключение редких и эталонных почв из хозяйственного использования, соблюдение особого режима использования и охраны высокобонитетных почв, организацию почвенных заказников. Только сохранив "фундамент биосферы" - почву, можно защитить природную экосистему.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!