СТЕПЬ КАК ТИП ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ТРУДАХ А.Н. КРАСНОВА И В.Б. СОЧАВЫ

 

В.А. Снытко

Институт географии СО РАН, Иркутск, Россия

 

Представление о степном ландшафте как глобальном явлении сложилось под влиянием географических идей А. Гумбольдта. Обзор травяных степей северного полушария в конце XIX в. был дан А.Н. Красновым. В нем преобладал региональный подход - степи описаны по крупным природным областям. Это было сделано ученым в монографии "Травяные степи северного полушария" (М., 1893), защищенной в качестве докторской диссертации в Московском университете. А.Н. Краснов утверждал, что главной чертой степей является равнинность, а травяные степи - ровные, нивелированные различными геологическими факторами, не дренированные, а потому и безлесные пространства. Путем сравнительного изучения главнейших типов травяных степей А.Н. Краснов вывел главнейшие черты, общие для всех их, и установил связи, существующие между рельефом, почвой и растительностью.

А.Н. Красновым были лично изучены почти все описанные степные территории. Ученый дал географическое определение степи, рассматривал ее как естественный географический ландшафт. При разрешении вопроса о генезисе степи он придавал особое значение растительности, так как, по его мнению, в ней отражаются геоморфологические, почвенные и климатические условия. Описания степных ландшафтов, сделанные А.Н. Красновым во II половине XIX в., могут использоваться в настоящее время в мониторинговых целях.

В работах В.Б. Сочавы прослеживается согласованная разработка планетарного, регионального и топологического аспектов в изучении природы степей. Главное внимание ученый уделил топологии степных геосистем. Им подчеркнуто значение стационарных и картографических работ в этом плане.

Топология степных геосистем может развиваться только на объективных основаниях при широком использовании количественных методов. В.Б. Сочава придавал большое значение моделированию. Им установлены три критических компонента степных геосистем: эффективная радиация, циркулирующая в почве влага, биомасса наземной растительности. Обращено внимание на изучение природных режимов степного ландшафта. Для этого В.Б. Сочава предложил метод комплексной ординации, широко применяемый при стационарных исследованиях.

Анализ творчества А.Н. Краснова и В.Б. Сочавы позволяет проследить преемственность научных идей, направленных на комплексное изучение степных ландшафтов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!